しごとのきほん くらしのきほん 100

• マガジンハウス

• うーんこれといって響くメッセージが無かったです。残念。装丁が素敵なのでつい買ってしまいました。

• 忙しい日々に追われたり仕事や生活に慣れてきたりすると、ついつい「きほん」を忘れてしまいます。

そんな時、「きほん」とは何だったかを振り返るために、この本を読み返しています。

• 一石二鳥をやめてみよう

まあ、ゆっくり、ってことが多いな。

一ヶ月後に読み返ししよう

お皿を温める

• やさしい、シンプルな言葉で、生活をしていく上での「きほん」が書かれています。似たような本はありそうだけど、はっと気づかせられる言葉が多くありました。ふとした時、またこの本を開いてみようと思います。

• 本書は、仕事と暮らしの共通点を見出し、なテーマ100個を

•  きほんはいつも自分を助けてくれる。判断軸や生きる軸が重要だということは、フランクリンコビーの七つの習慣のコンセプトであるように、論をまたない。松浦弥太郎の100は、彼の中心にあるピュアな軸だ。カッコ付けていて、そんないい人じゃないんだろうなと思うけれど、でもそれでいいじゃないという気がする。本書の意義は、小言を言ってくれるということじゃなく、自分のもっているきほん100を見つけることにあるからだ。だから、あまり記憶に残らない本である。その意味で。
     しごとのきほん。「考えるときは本を読む」「余裕がクオリティを高める」「いつもポケットに次のプランを」「とりあえずと言わない」「早い返事は福を呼ぶ」「情報発信としてのホウレンソウ」「朝こそ、ゆったりと過ごす」「大切なことは午前中に」
     くらしのきほん。「人よりも早く見つける(先まわりして、用意しておく。そういう何かを早く見つける達人になろう)」「お礼にはいつも感想を添える」「自分よりも優れた人と付き合う」「質素でも、豊かな食事を」「声をかけよう」「待っているときの立ち方」「静かであること」「スタイルをもつ(暮らし、仕事、生き方。すべてについて、一貫した自分の信念をもっている人は魅力的)」

• ・たくさん、繰り返し、読書する:「とにかく読む」という行為を基本中の基本としましょう。文字のなかでも特に本を繰り返し読みましょう。読書とは、状況を把握し、精度の高い客観的な意思決定のためのトレーニングです。

・売りものは自分:仕事で大切なのは、自分という人間を信用してもらい、自分という人間に価値を見出してもらうこと。

・幸せの範囲を広げる:自分だけしあわせでも、つまらない。家族や友だちだけはさびしい。社会にしあわせを届けることが、仕事の楽しさとなっていきます。

・相手にとっての「メリット」を考える:「自分がかかわる人に何をさしだせるか」を仕事の原則にしましょう。何も要求せず、自分から与えることで生まれる大きな力が、ものごとを成功させるヒントとなります。

・いつも発信源であれ: 自分で見つける。自分で工夫する。自分から発案する。この3つは、誰かから必要とされる「価値ある存在」になるための基本姿勢です。

・スタイルを持つ: 暮らし、仕事、生き方。すぺてについて、一貫した自分の信念をもっている人は魅力的です。より良いスタイルができると、生き方の質が上がり、人から好かれ社会との関係性も深まるでしょう。

・不自由があたりまえ: もともとは不自由があたりまえなのに、何かが整っていないと文句を言うのは愚かなこと。「自分の思うままにはならない」と受け入れてこそ、自分の中で、化学反応が起きて、学び、気づき、思考、工夫が生まれます。

松浦弥太郎の作品