君へ。: つたえたい気持ち三十七話 (ダ・ヴィンチブックス)

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• 田口ランディ 『モーニング・コール』
    何回読んでも泣ける。・゚・(*ノД`*)・゚・。

朝日の輝き
    新緑の鮮やかさ
    波の音
    風のにおい

そのすべてが感じられるような、本当に優しく丁寧に仕上げられた作品だと思う。

『晴れた日は永遠が見える』

私も美しい世界の目覚めを感じてみようと思った。

• 田口ランディ「モーニング・コール」が泣けた。
    あの人は朝寝坊だから起こしてあげなくちゃ。
    晴れた日は早く目覚めてお日様の祝福を受けなくてはいけない。

• ダヴィンチ紙上でコミュニケーションをテーマに37人の作家によって綴られた短編集。衝動買いしちゃった。
    37編、はずれが一作もなかった。すごい。
    題材も良かったんだろうな。

コミュニケーションという言葉には、能動的(積極的とは違う)に他者と繋がりたいという欲求が隣合っていると思う。
    人と関わりたい繋がりたいという想いは時に暖かく時に切なく、人の心を揺さぶる。
    そんな気持ちの揺れを描いた良質のストーリーがいっぱい詰まった一冊。
    余談だが、私はこの本の様な複数の作家のアンソロジーは、面白そうな作家を探しているときによく手にする。今まで読んだことない、面白い作家さんいないかなぁって思ってるとき、こういう短編集の中から気になる人を見つけては、いそいそと本屋さんにその人の著書を探しに行く。そうして買った本は滅多にはずれないので。
    今回も何人か気になる人がいたので、暫くは何を読もうか?なんて悩まなくて済みそうです。

• 田口ランディ氏「モーニング・コール」
    高橋源一郎氏「白紙」
    この二編は結末を知っているにも関わらず読了後の鳥肌が止まらない。

• 共有できるひとの存在が何より大切だということ。
    そして、そのためのコミュニケーションをもっとだいじにしようと
    思いました。

• 乙一が載っていたので読みました。

いろいろな、実に多様な人と人とのつながりが読めました。

• P156大林 宣彦「自由を、不自由に使ってこそ、人間」
    P220瀬名秀明「もどかしいと感じるのは、無言であるよりずっといい」

•  コミュニケーションをテーマにしたエッセイのアンソロジー。出版が2004年なので、ちょっと時代が前かなぁと思うこともあるけれど、格段に拡がったツールも伝えるための1つの方法でしかない。何を伝えたいかは変わらない。ひとつひとつが短いので通勤のお供にいいかも。

• 乙一のが印象に残ってる。

• 個人的に、森えとさんの停電の話がよかったです。

有栖川有栖の作品

本多 孝好