ダーリンの頭ン中 英語と語学

• メディアファクトリー

• 語学に興味は有るのだけど、才能が無い私が読んでも、面白かった。
    理系くんもそうだけど、マニアは好きです。

• 「ダーリンは外国人」の方は読んでないんですが
    異文化コミュニケーションって難しいぶんおもしろいのねと思いました

30分くらいで読めます
    英語の勉強に飽きたら箸休めにどうぞ

• 語学オタクとの生活が垣間見える一冊。

大好きなダーリンシリーズの一冊。
    すでにダーリンは外国人の方は数冊読んだけど、頭ン中は読んだことがなかったので挑戦。
    実に面白い!!
    やっぱり好きですこの夫婦(今は一家?)。

…自分の周りにも言語オタクいますが、ここまでじゃない(笑)

• 日本語が、外国語としてはどう見えるかというのは普段あまり意識したことがなかったので面白かった

• ダーリンは外国人は主に小栗さん視点。こちらはまさにダーリン(トニー)主体な話題を取り上げた本です。主に語学関連です。
    言葉のイメージの違いや、発音、漢字、文化、語訳、語源などなど。小栗&トニー本らしく、身近に 面白く とっつきやすく そしてためになる内容でした。語学に興味がある人はもちろん、興味がない人でも楽しめると思います。

コミックエッセイと語学って相性がいいのかもしれません(笑)

よくみるとカラーページが本の半分くらいあります。彩色豊かなのもいいですb

巻末にはトニー&言語学者町田健先生の対談も。リアルトニーの写真が見られます。

帯より引用
    日本語と英語の「?」をひもとく!
    ・母音の前の「THE」は「ジ」なのか「ザ」なのか?
    ・「V」の発音は、くちびる噛む?
    ・トニーが漢字ってすばらしいって思うワケ
    ・とめどなくあふれ出す語源の泉
    ・「と」はずるい!トニーの主張
    ・ワンルームのグランドパレスって、どういうこと?

• ※読了日不明

• ネイティブの感覚を漫画で表現してくれているから分かりやすい。

• うーん・・・
    文字が多すぎて・・・

• トニーさん可愛い過ぎ。
    語学って奥が深いんだなぁ~。

• 子どもが借りて来ました。
    「ダーリンは外国人」といっしょに借りて来て、っつけて呼んだんですが。
    言語オタク?なダーリンの言葉の解説と言うか、なんとなく生まれた時から使っている、日本語を、
    別の言葉を生まれた時から使っているる人は、どんなふうに感じるのか、
    というか、母国語と、第二言語の感じ方の違い?になってるのかな。
    なかなか興味深いですね。
    まあ、やっぱりそんなもんなんだ、というか、気づかされる部分は有りますが、へー、で終わってしまう私。

小栗左多里の作品