ダーリンの頭ン中 英語と語学

• メディアファクトリー

• 自分のカテゴリで「英語・TOEIC」に入れておいたが、読んでみるとむしろ「日本語」に入れた方が良いかな?という内容だった。

• 「芸術」分野第10位

• 「「V」は唇を噛まない」って、語弊のある言い方だと思う。そう表現しないと、日本人には理解できないから、「唇を噛む」と言ってしまっていいと思う。「噛みしめる」と表現しているわけじゃあないんだから。

• 言葉がわからないことが楽しいという、新鮮な物の見方を学んだ。きちんと意味とか理解しなきゃと思ってたけど、確かに自分が普段使っている言葉だって完璧に理解しているわけではないなあと。
    それと、トリビアは無駄な物ではなく、「へぇ」と思わせた時点で意味があるもので、誰かの役に立っているということに気付かされた。

• 実は、子どもを連れてった某歯科医でこれを読んだのが、『ダーリンは外国人』を買った動機です。
    だって面白かったんだもん!
    [v]の発音、「下唇を噛んでない!」というのは、英会話を習っていた中1くらいのときかな、私も思って、英会話の先生の口元をじっと見ていたら、下唇の内側に前歯をくっつけるようにしていたので、今、私も[v]はそのように発音しています。
    [v]が、[b]より[f]に似ているというのは同感。
    その他にも面白いネタがいっぱい。満足しました。

• 日本語に同じ表記だけど違う音があるというのが驚きでした。自分で発音してみたけど……うーん、よく分からない……。

• こういう語学うんちく話好きだから、一気に読んでしまった。

トリビア的なネタ満載で、
    英語・日本語だけじゃなく、他の言語にも拡がってるのがおもしろい。

今日(昨日)借りてきた本、続けて2冊も読んだぞー!

• 語学マニアのトニーが
    ありとあらゆるささやかな発音の違いに
    悩み、悩み、悩みまくる本(笑

毎日作者とトニーはこんな会話してるのかと思うと
    語学嫌いなわたしからすると寒気が…

勉強法とかというよりもはや言語オタクによる言語マニュアル。
    まあ漫画だしはじめてしったこととも
    かなりあったから面白かったかな

言語マニアには、共感できる一冊、かも?

• 人の考え方を知れるのは面白い。
    根本の価値観の違う人はなおさら。

この本を読むと、頭の中でそんなことを考えているのか~と色々考えさせられます。
    見る角度の違いでの論議は大好き。
    もちろん相手を受け入れる度量があっての話ですが。

• 面白くってためになる。

こんな夫婦関係、素敵だなぁ。

小栗左多里の作品