ダーリンの頭ン中 英語と語学

• メディアファクトリー

• さらっとだけど、読了。日本語の発音は簡単だと思ってたけど、読んでみて、日本語の発音も十分難しいということに気付かされた。
    授業に通うよりもテキストで独学で学ぶよりも、外国人の友達を作ったほうが身につくんじゃないだろうか。と思った。
    しかし・・・・いないよ、そんな友達(つдT

• ダーリンシリーズでもむずかしくてわけわからんので読み飛ばす部分が多いw

• 赤頭巾やらシンデレラやら・・
    だんだん変わったりしてるんですのね・・話の内容が・・。

ん、の発音・・んから始まると確かに言いにくいのはありますね・・
    ンゴロン・・書くのは平気だけど本当に発音するとなると・・。

• 英語の勉強をしたくて・・・というような感じではないかな。語学オタクなトニーさんが面白い。ちょっと文字多め。

• 英語の勉強にはならん。でもへ~と思うことがたくさんある。トニーさんみたいになりたい。

• 英語と日本語の違いが わかりやすく漫画で書かれています!
    ただ、マニアック?な知識が多いので こういうネタってすぐに忘れちゃうような・・・・。
    気軽に読むにはよい本ですね!

• 語学が趣味の夫と、日本語オンリーな妻。
    の、妻もちょっと英語やってみたコミックエッセイ。

言語ってコミュニケーションだよね。
    うんわかった私が英語できないのはバカだからじゃない。コミュニケーションができないからだ。
    …英会話教室こえー。あんなん日本語でも無理だ。

• トニーの言語オタクぶりが存分に発揮されていて、笑いながらも学ぶこと多し。
    理詰めだけではなく、時には感覚で語学する姿勢は、見習いたい!

• 絵もかわいいし、厚さのわりに読み応えもあって、このシリーズは好き。ただ、英語が文盲な私にとって、英単語や英文にいっさい振り仮名がないのは致命的で、ネタがいっさいわからんところがたくさんあって…いや、作者のせいじゃない。私が悪いんだけどね…とほほほほ。

• 2009/01/15読了

言語って不思議だよなあ。異文化交流
    ためになる知識もありました。また読む

小栗左多里の作品

金原 ひとみ