働かないアリに意義がある (メディアファクトリー新書 15)

• メディアファクトリー

7割は休んでいて、1割は一生働かない。巣から追い出されるハチ、敵前逃亡する兵隊アリなど「ダメな虫」がもたらす意外な効果。身につまされる最新生物学。

• アリやハチの社会性昆虫の観察から、人間社会についての考察が面白かった。
    でも3.4章の遺伝子の話がイマイチ理解できなかった...。もう一度読み込みたい。

• 蟻や蜂にも有意な個体差があるなんて知らなかった。[more]人という巨視的世界と蟻の微視的世界、蟻の巨視的世界と細胞という微視的世界の相似も面白い。フリーライダーやチーターは人間が勝手につけたレッテルであること、『働かない』のではなく働く場面が違うということには注意が必要か。終章でも再提起されているが、複雑な環境における進化理論もなかなか興味深そう。

• 読み手を選ばないように簡単な日本語で面白おかしく書かれた社会性昆虫のお話。
    以下のような人に話したくなるトピックがたくさん。

- 真社会性生物はアリ、シロアリ、ハチ、ネズミに限らずアブラムシやカブトムシ、エビ、カビまで
    - 働き具合(腰の軽さ)の違いは「反応閾値モデル」仮説
    - 疲労&回復と非効率システム
    - 遺伝的多様性の低さと反応閾値変異のジレンマ

1番ビビったのは

- コカミアリとウメマツアリ(オスとメスが完全に親のコピー、ていうかメスの単性生殖はまだいいとしてオスがメスの身体を借りて自身の完全コピーを作らせるのはもうやり過ぎどころじゃないし、こういうのって宗教マジな人はどう処理してんのかしら。んもー神様ったらお茶目なんだからぁって感じ?柔軟性高いね。うらやま。)

でした。

なおツチハンミョツの幼虫が集団で花に化けてハチを誘き寄せるとの記載がありますがあれはハチのメスフェロモンを真似て誘ってるのではないかと by ナショジオ

• BSEの研究の話が興味深い。目先の役に立つことばかり研究するのが良しとする昨今。いざというとき何が役に立つか誰にもわからない。プリオンを研究している人がいなかったら、狂牛病の対応はもっと時間がかかっていたし、被害も拡大していたということか。

• アリは働き者である、という言説が存在する。
    しかし、実際にはそんなことはなく、1-2割のアリは全く働いていない。では、なぜそのようなアリが存在するのか?それは、閾値が異なることで、周りのアリが手に負えない仕事量になるまでは「仕事ができない」からなのだ。では、なぜこのような機能が必要なのか?全てのアリの閾値が同じだと、ホンマにヤバイ時に誰も手が空いておらず、コロニーが死滅する危険性があるからだ。
    これら生物の機能は、環境(自然環境、外的環境)に対して適応するために、自然選択の中で進化してきた、非常に合理的なシステムなのだ。

• 最新版が出ているにもかかわらず、あえて2010年初版(2011年第8刷)をAmazonの中古でポチ買い。
    これがあの「20万部超えのベストセラー」本なのかと。
    最新版は表紙が文字だけなので、やはりこの”怠け者のアリ”のイラストはインパクト大。この方がよい、良い。
    日経の記事で、先に結論部分を読んではいたが、あらためて筆者の考えがよくわかり、通読する価値あり。

• アリやハチの社会について生物学、進化学の視点から考察し、人間社会の例を交えながら分かりやすく解説した本。

真社会性昆虫であるアリの7割は働かずにいる。「反応閾値(仕事に対する腰の軽さ)」が個体間で違っており、巣の中に働きたくても働けないアリを待機させておくことで集団としての「余力」を上手く残している。短絡的にみれば意味のないように思えることも、大きな視点で捉えると機能的であることが分かる良い例で、人間社会も短絡的な効率だけを追求していてはいけないという筆者の生物学者としての望みにとても共感できました。

• ・一部のアリの種では普段7割が働いていない。
    反応閾値の差、多様性
    仕事に過敏に反応しスグに働き出すすもの(巣内の温度など)と、感度が鈍く動きも鈍いもの(働きたいが働けない)が同居することでコロニーの生存率が高まる。何故なら、途絶えさせてはいけない仕事を継続するには普段休めている交代要員が必要であり、急な巣の修復など急場に人員の増減が可能である。また、羽根を羽ばたかせる事で巣内の空気を入れ替えて温度調節する際には、ワーカー個々で反応値が違うことが適温を保たせる調節作用にもなる。

体の大きい兵隊アリは、敵と出会うと逃げ出し代わりに小柄なアリが戦う。体の大きいアリの方が死傷した時のコストが高いからと考えられる。

外回りのアリは主に老齢アリ。

完璧でないアリが幾らか居ることが、結果効率的となる。(ルート間違える→結果、もっと良いルートが見つかるなど)

•  40ページくらいまではおもしろかったんだけど、最初から最後までずっとアリや昆虫の話に終始しているから、内容が詳しくなればなるほど興味を失ってしまった。アリの分析で得た知識を、他の動物や人間に(無理やりではなく自然に)還元するような内容だったらもっとおもしろかっただろうなと思った。ひろゆき推薦だから期待してたんだけど、残念。

• アリの話から仕事に活かせるヒントをもらえたらいいな、程度の気持ちで読み始めた。

表題の働かないアリ(働きたくなくてサボっているのではなく、働きたくても他のアリに先を越されて働けないアリ)が存在することで結果的にコロニーが長く存続できる、と言う話や、遺伝を多く残すためには自分で子供を産むより妹を育てる方がより濃い遺伝子を残せる話など、社会性生物の驚くべき仕組みを知ることができ、非常に興味深く読めた。

仕事に活かせる観点として次のようなことを考えた。
    ・全ての社員が同じような考えを持って全力で働く組織より、考え方や労働意欲にバラツキがある組織の方が変化に柔軟に対応しやすいのではないか。
    ・近視眼的に利益を求めることは、短期的には業績向上に繋がるかもしれないが、長期の目線で見た時にそれが最適とは限らない

全編を通して、”ちっぽけなムシ”の研究をしている筆者の、それでもいつか何かの役に立つかも知れないし、我々の研究は面白いという矜持のようなものを感じることができた。

進化生物学者、北海道大学大学院准教授

「2022年 『面白くて眠れなくなる進化論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川英祐の作品

マルコム・グラッ...
ジャレド・ダイア...