蚊がいる (ダ・ヴィンチブックス)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• 自意識過剰系歌人のゆるくて笑えるショートエッセイ集。他も幾つか読んでるけど、相変わらず面白かった。ナチュラルな行動を考え過ぎての挙動不審の数々にププフッと噴き出しながらも、短歌という世界の切り替えスイッチを持ってるほむほむを羨ましく思う。

• 日常生活の中で感じる他者との感覚のズレ、居心地の悪さ、「ある」のに「ない」ことにされている現実……なぜ、僕はあのとき何も云えなかったのだろう。内気は致命的なのか。自称“ふわふわ人間"穂村弘のあたふたっぷりに共感しつつ、その鋭い自分観察と分析は、まさに“永久保存用"の納得感。
    フリーマガジン『L25』で連載していた「蚊がいる」、読売新聞「○○のマナー」、週刊文春「かゆいところがわからない」、文芸誌『GINGER L.』の「この辺に埋めた筈」などの人気連載に、ピース・又吉直樹との対談を加えて刊行。
    装丁=横尾忠則
    穂村弘のエッセイ集。文章がとても読みやすくて、気軽に読めた。
    穂村さん。こんなにいろんなことに、気を使っていたら疲れるんだろうな。そこを隠さず書くところが、愛らしい人だと思った。
    「夜中にベッドの中菓でパンを食べる人。」という印象だけだったらいやだな。と言いつつ、そんなこと書いたら、またみんなにその印象が残っちゃうよ。と突っ込みたくなったり。
    ダヴィンチに連載中の短歌は時々見るけど、他の本も読んでみたいと思った。
    装丁 横尾忠則 。この装丁、めちゃくちゃ格好いい!大好き。ジャケ買いしたくなる装丁っていいよね。

• 共感する部分も多いが、理解できない部分も多い。
    そうだ、この人は自分と違うタイプの変な人なんだ。

又吉との対談がない方が良かった。

• レの字
    短いけど、すごく好き。なごんだ。

• またまた共感の嵐だった。
    特に、穴係、トイレのドア、三つの試練!

エシレはらしくないと思った。ほむほむも病んでる時に書いたのかな。

東大で一番馬鹿な人とか長友は女の子が超かわいい。

又吉との対談も面白い。私も超悪夢の子だ。

• 俳句诗人的穗村弘先生是古怪的人。一点同情同感、一点('_'?)不明白w。

• 優しい文章が心地よかった。「パッチワーク紳士」をはじめ、共感できるものが多かった。ジャケ買いして正解!

• エッセイ。

• ふわふわ人間ホムラsanの集大成。横尾忠則sanの装丁で巻末の対談は又吉san!完全永久保存版です☆

Special Thanks

• 短歌はよくわからないのだけど、穂村さんのエッセイは面白いのでよく読みます。
    これもなかなかネガティブ男子っぷり満載でしたが、ふんふんとうなずけるエッセイでした。おもしろーい。

穂村弘の作品