サービスの手帳 心のこもったおもてなしを実現する

• あさ出版

• 帯文:”リッツ・カールトン支配人時代から書きとめてきたお客様の心をとらえる仕事のヒント” ”お客様に語り継がれる仕事を。あなたはそれができる!”

Contents:はじめに、Part 1 サービス・ホスピタリティこそが差別化の手段、Part 2 サービスのプロになるために、Part 3 お客様対応の基本を身につけよう、Part 4 サービスを超えたホスピタリティを実践する、Part 5 「協力するサービス」実践のヒント、Part 6 壁にぶつかったとき知っておいてほしいこと

• サービスというものを考えるときに参考になります。
    この本の特徴は細切れであること。
    基本的に1つの項目が1ページにまとまっているので、ちょっとした隙間時間に読み進められます。
    また、後から繰り返し読む(目を通す)のによさそうです。

• 元リッツ・カールトン大阪の営業統括支配人である著者が記す素晴らしいサービスの実現方法

書いてあることは決して難しいことではなく、特別なことでもない

しかし、多くを忘れがちなこと

いろんなことに感謝して、心を込めたサービスから本当の感動は生まれる

• 目次
    Part1サービス・ホスピタリティこそが、差別化の手段
    Part2サービスのプロになるために
    Part3お客様対応の基本を身につけよう
    Part4サービスを超えたホスピタリティを実践する
    Part5「協力するサービス」実践のヒント
    Part6壁にぶつかった時に知っておいてほしいこと

• もてなしの心得の教科書。何度も繰り返して読みたい。

• ベーシックな心得をわかりやすく教えてくくれる。

簡単ことを難しく言う人は多いが、
    シンプルなことを簡潔に言える人はすごい。

勉強させていただきます!

• おそらく家よりも職場においておくのがふさわしい本なのだろう。タイトルの通り、「手帳」のように持って歩き、機会を見て読み返すことに意義があると思う。

内容で頻繁に出てくる「ホスピタリティ」の記述は確かにそれほど濃くないが、それは他作品でどうぞということだろう。特に初心者向けのサービスの教科書として非常に有用であると思う。

個人的には、「外見力」の部分が非常に面白かった。①きっちりとした外見を作る、②周囲の目・評価が徐々に変化する、③自分の仕事に取り組む姿勢が変化する、④内面が伴う、という部分。
    「仕事さえできればいいんだよ」という人に聞かせてあげたいと感じたし、よく「形から入るよね」と言われるので、言い訳に使用したいと思う。

• サービスという仕事だけではなく、他の仕事でも、そして人生を豊かにしてくれるヒントばかりです。素直に一つでも多く自分のモノにできれば、仕事も人生も充実したモノになるに違いない。

• サービス業に携わっている者としてはとても参考になりました。

• これから何度も読み直す事になるであろう‥
    今必要な事が全て分かりやすく、具体的に書かれていました。
    この本に出会う為に、読書熱が再発したんです。
    あとは‥
    アウトプットです。

1945年、熊本県生まれ。藤田観光株式会社太閤園販売促進支配人、関西地区顧客担当部長を経て、ザ・リッツ・カールトン大阪入社。営業統括支配人を務める。2002年同社を退社以後、京都全日空ホテル社長兼総支配人、彦根キャッスルホテル取締役社長兼総支配人を歴任。現在、株式会社HAYASHIDA-CS総研代表取締役、タラサ志摩スパ&リゾート株式会社取締役会長兼総支配人。著書に『リッツ・カールトンで学んだ仕事でいちばん大事なこと』『ホスピタリティの教科書』(あさ出版)、『伝説のホテルマンが語る「一流の仕事」ができる50の言葉』(イースト・プレス)、『人生は「挨拶の3秒」で変わる』(海流社)など多数。年間に300回以上の講演を行っている。

「2008年 『人生を成功に導く人脈術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林田正光の作品