邪悪なものの鎮め方 (木星叢書)

• バジリコ

• p224 「おせっかいな人」の孤独
    落ちている空きカンを拾うひとは働くモチベーションのある人である。
    それは例外なく仕事ができる人である。

労働者と多くの左派知識人は「できるだけ自分の仕事を軽減することが労働者の権利である」という硬直した思考にしがみついている。

• これまで読んだ中で一番好きな作品。
    私もかくありたいと・・と静かに、気持ちを鎮めながら、素早く読みました。

• 大学教授のエッセイ
    人を見る目、大事です

• 主人公はどうして生き延びることができたのでしょう? 私自身のみつけた答えは「ディセンシー」(礼儀正しさ)と、「身体感度の高さ」と、「オープンマインド」ということでした。

• 【期待したもの】
    ・内田センセーの「呪い」タイトルは読んでみたかった。

【ノート】
    ・なかなか自分にとって衝撃的な作品。内田センセーに「こういうことだと思うんだけど、君はどう?」と問い詰められているような感じだ。
    「『呪い』というのは『他人がその権威や財力や威信や信望を失うことを、みずからの喜びとすること』である。さしあたり、自分には利益はない。
     でも、『呪う人』は他人が『不当に占有している利益を失う』ことを自分の得点にカウントする。 (P81)」
     よくぞ自分の中でもやもやしていたものに、ここまで光をあててくれた、という感じもある。やはり、まずは名指すことから始まるんだなあ。

・スキナーの「略奪大国」にも通じる。ちょっと道徳の時間っぽい表現になってしまうが、他人の成功を妬み、嫉む心が、個人を蝕む、というものだった。

・内田センセーは「呪いの時代」という著書で、いかに、この呪詛空間を祓うかという論を展開しているらしいが、それを読む前に、自分で考えてみよう。名指すことができれば、自分なりの解法を考えることは可能なはずだ。

• エッセイ

• 内容は安定の内田センセイ節で良いです。
    ただ分厚くてなかなか骨が折れました。
    ブログはブログで読んだほうがよいのかもしれない。

• ディセンシー、身体感度の高さ、オープンマインド

• 不思議な感覚に陥った。題から、内容が予想できない展開でした。

• ディセンシー、身体感度の高さ、オープンマインド。ブログの継接ぎなので気軽に読めます。

内田樹の作品