〆切本

• 左右社

• 作家たちの締切に追われて悩む様に親しみを感じた。締切に迫られて書いてるフリをしてたとか、あえて遅れて出すとか、色んなタイプの作家さんがいることがわかって面白かった。
    つまらないエピソードのほうが多くて読むのつらかった。

• 高校生のビブリオバトルで紹介されており、興味をもって読み始めました。
    が。
    エッセイ、というよりはだらだらとそれぞれの作家の言い訳であったり、文学論であったり、手紙であったりと、異なる文体が入れ代わり立ち代わり現れるので、読みにくい印象でした。
    また、自身の知識不足から、作家同士の人間関係をしっかりと理解できていなかったので、「笑い処」がはっきりとわからず、また作品を存じ上げない作家さんもいて、いまいち愉しむことができませんでした。

• 超絶つまらん。

教科書に出てくるほど著名な作家達の〆切に対する言い訳集。

ほんと小学生の言い訳みたいで憎めないが、そればっかり繰り返されるのがツライ。

企画としては秀逸だが、作家に対する思い入れや尊敬の念が無いと飽きちゃいます。

雑誌のコラム程度なら楽しめたと思います。

コスパも考えると、あまりオススメしません。

夏目漱石の作品