カラマーゾフの兄弟―まんがで読破

• イースト・プレス

• o

• かなり読みやすくまとまってます。
    これ読んで、原作読むのもいいよね。

• 読みごたえはかなりあります。

• カラマーゾフの兄弟はずっと読んでみたかったが、中々文庫本だと長編であったので、手を出せずにいた。漫画を読んで、面白かった。兄弟それぞれの性格が違いが故に、物語が展開する。親に反抗と憎しみを持った長男は最後どんなになっていくだろうと。名作を読めて良かった。

• まんがで読破を読破しようシリーズ。ドストエフスキー2作目のカラマーゾフの兄弟。
    ロシア革命前の社会の富める者とそうでないもの、信仰、親子兄弟、肉欲の様々なテーマをカラマーゾフ家の人々を通して描く大作。
    伏線から導かれた最後の展開にはちょっと驚いた。
    それにしても、このまんがで読破シリーズにしてこのページ数。さすがに端折るのは難しかったんだなって思う。

• 取っ掛かりとしてまず読みました。
    次は原作に手をつける予定。

• 原作は読んだことないからわからんけど、読みやすく解釈してあるんやろうなぁという印象。

登場人物の関係がややこしいから、マンガでさらさらっと読めて良かった。
    いきなり原作から入ってたら途中で挫折しそうやけど、イメージが掴めたから読みやすくなりそう。

ちょっと宗教っぽさがある。

• 原作も読みたくなった。
    まんがですら伝わってくるドストエフスキーのすごさ。

• 父親フョードルはずる賢く淫蕩なイヤな男。3人の息子がいるが財産分与の話から再婚予定のグルンジェシカに与えると言い始め…長男の短絡的な強欲さは父親の血を引いてるなと感じるし、次男のイワンが肝になるかな。父親殺しの犯人探しのミステリーもあるが因果応報もあり人間の本質や神やら複雑に絡み合ってる内容。

• ロシアの名著の漫画化。
    すごくわかりやすくなってて驚いたけれど、やっぱり人間関係は何と言うか、ロシアだなあって。
    親の因果が子に報いな感じ。

漫画だと顔でわかるから、原作の愛称のぐちゃぐちゃ具合もすっきりするし、これはこれでありだと思う。

ドストエフスキーの作品

デールカーネギ...
J・モーティマー...
シェイクスピア
ドストエフスキー
デールカーネギ...
マキアヴェッリ
サン=テグジュペ...