ホテル・アイリス (幻冬舎文庫 お 2-1)

• 幻冬舎
本棚登録 : 2060

• 途中で、ギブアップ

老人と少女の性的な交流を
    受け止めきれず…

読み終わってないが
    また読みたくなるかもしれないので記録

• 映画を先に観た。歪んだ愛のストーリーは好きではないが、小川洋子の文章はやはり美しい。

• 歪んだ愛そのもの。

• 主人公が10代ということもあり、またそれ以外にも感情移入はできなかったのですが、主人公の伯母ぐらいの気分で読んでいました。恋は盲目ってことですかね。最後は私、ほっとしました。

• 何か異国情緒漂う作品で、読んで思い浮かべる風景は、全て紗がかかっているような感じがしました。文庫本の後ろに載っていた4行の作品紹介では、老人と少女の純愛、と書いてあったが、果たしてこれは愛なのかどうなのか…少女が自分の性癖に目覚め、求め合う2人がたまたま老人の少女だった、としか私には読み取れず。文庫本にも解説が載っていなくて残念だったので、解説がほしいなぁと思いました。映画も観てみたいです。

• 情景、世界観、美しい文章に圧倒される

• 17歳の女子をここまで好きに扱えるハゲのおっさん無敵w
    これは官能小説じゃない

• 「生」と「死」と「エロス」のトライアングル。
    「死」は突然やってくる。
    「死の準備」と隣り合わせで歪んでしまった欲望を
    持つ翻訳家の前に現れた少女。
    漫然とした「生」の中の住人。
    そこの住人にとって翻訳家の
    '屈折した欲望'は雷のように感じたのだろう。
    雷を脳ではなく肌で理解し受入れた少女は
    翻訳家にとって何よりもの宝物。
    「エロス」とは「愛」と似て異なるもの。
    翻訳家にとって己を迎合してくれた
    初めての「女」であり
    人生最後の「女」
    決して自分で現像することはなかった
    「フィルム」が
    己が生きた証なのだろう。
    己の死が近づいてくるのを感じ始めた男にとっては
    切ない物語。

• 少女と老人のお話
    究極のエロティシズムに期待して読んでみました
    老人はただのエロじじいだし
    少女もなぜに彼に引き寄せられたのか・・・

•  昔途中まで読んだけど、積読していた本。なんとなく、久しぶりに本を読んだ。1日で読み終わった。
     読み始めてなぜ途中で読むのを止めたのか思い出した。登場人物の男(翻訳家)の第一印象がキモかったからだ。このキモいおっさんと、主人公との恋愛物語とか見たくないわーと思ったんだろう。今回読んでも同じ印象で同じ感情を抱いたが、読むのは止めなかった。
     この小説で印象的だったのが、舞台となる町の風景だ。海沿いの町で城壁があり、離小島があるらしい。その描き方が美しかった。調べたところ作者さんはある地域をモデルとしているらしい。自分の中ではなんとなく、逗子や真鶴辺りを想像した。
     登場人物の「翻訳家」は最初から最後まで滑稽だった。売女に罵られたり、町の人々からは変人と思われてたり、レストランの予約は出来ていなかったし、なにより最後に逃げて船から海へ飛び降りる場面。ダサいし格好悪い。主人公の恋愛観(?)には読み終わるまで感情移入できなかったが、主人公はこの男が滑稽な姿であったから、どこか惹かれるものがあったのかなと感じた。

小川洋子の作品