美しいこと(下) (Holly NOVELS)

• スコラマガジン(蒼竜社)

• 私にとって初木原さん作品。
    最後の最後に萌えられるまでとても長く感じた。
    くっつくまでがとても丁寧に書かれてあり、引っ張られた分、満足感はあった。
    でもそこまでがかなり読み進めるのが苦痛に近かった。
    にも関わらずせっかくラブラブになったのにすぐ終わっちゃってなんていうかドM仕様。
    ラブラブな2人をもう少し長く見ていたかった。

最後の方、受けが可愛いくなるのがよかったが、それまでとのギャップとしてはやや弱く、キャラ萌えまでは届かず。

• 最後数ページまでドキドキしながら読みました…ここまで二人の行く末を願いながら読んだ小説もめずらしい。
    優しいけれど、優柔不断で狡くて陰険なところもある、弱さを曝け出している寛末には終始イライラさせられますが、人間的じゃないかな。寛末に否定的な人多いけれど嫌いじゃないです。対する松岡は仕事出来て格好良くて健気で、日高ショーコさんの美しい挿絵も相まって感情移入してしまいます。
    幸せな結末で良かった~初めて後日談小冊子を買って読みました。
    そこには幸せなラブイチャライフを送っている二人がいてホッとしましたvv

• 最後はハッピーエンドといえる終わり方で安心した。
    長い緊張がとけた感じで、ホッとしてます。
    欲を言えば、幸せになった後の2人をもっと見ていたかったな~。

• 全プレ小冊子「愛すること」あり。
    電子書籍にて読める。

• 終止攻めにイライラしました^^

• 正直、寛末のあまりの優柔不断にいらつきました。
    松岡はなんでこんなのがいいのかと(笑)
    でも、どんどん先を読み進めてしまって、さすが木原さん。。。。
    最後の方で、寛末が松岡ことが好きかも・・・と自覚しはじめたところからもうそんなこと吹っ飛びました。
    松岡の「優しいのは怖い」というので、号泣でした。
    こんないい作品にであったのは久々でわたしも怖いです^^

• ムカついて禿げそうになるぐらいイライラした。

最初は男の自分を受け入れてもらえなかったことに対して憤る松岡が自己中心的で
    簡単に許されると思ってるBL脳にビックリだよ…と寛末のほうに同情的だったけど
    そんな感情すら消し去りたいぐらい、先に進めば進むほど寛末が嫌いになって
    上下巻読み終わった今でも寛末のどこがいいのかまったくさっぱり
    これっぽっちも分からない。松岡自身も分からないみたいだから
    読んでるこっちが分かるわけなかった。
    最後には松岡が幸せならそれでいいよ…という上から目線に落ち着きました。

本編読み終わってもう少し幸せムードな描写がほしかったなーと思ったけど
    『愛すること』を読んで満足。
    イラつきながらも夢中で読んだので★4で。

• いっぱいイライラしたけどその分嬉しさも倍増!ホテルで松岡が泣いちゃったのは一途可愛かった。

• 優柔不断な不器用リーマン×優秀リーマン

大好きな作品の後半です。
    こちらは寛末(攻め)視点でお話が進行します。
    相変わらず寛末の行動、言動は優柔不断ですが最後は幸せになれます。
    それでも本当に寛末が松岡(受け)を想っているのがわかるのは愛しいこと(応募者限定小冊子ですが、現在は携帯サイトで販売してます)なので、こちらを読まれた方は愛しいことを読むことをおすすめします。

• BLですが、こういった耽美小説の類を手にしたのは初でした。
    きっと甘さや絡みを優先的に好む方には物足りないのやもしれません。
    終始悲しい方向に進みますが、最後思いが通わなくても自分の中では納得できたのではないかと思うほど、引き込まれました。それに加え、よく読む作家が、毎回辞書を引かないとなかなか解すことが難しいことが多いので、さくさく読めたのも個人的に〇でした。

女視点でいちいち松岡に惚れるは、いちいち寛末にイライラしやきもきするけれど、その人物描写が顛末醍醐味なわけで、私は楽しめました。欲を言うならば、終盤の松岡の心象をもっと書いてほしかった。後日談でも良いので。

余談ですが、たっつんと杉田でドラマCDが出てるらしいとのことなので、そちらでまたこの作品を楽しみたいと思います。∩'∀'∩きゃほーい!

木原音瀬の作品