美しいこと(下) (Holly NOVELS)

• スコラマガジン(蒼竜社)

• 講談社文庫のほうで読んでいたけれど、いまさらながらよくよく調べると「愛しいこと」という続編があるらしい。
    ということで(箱の中の余韻もあり)速攻買って読んだ。

もどかしいし、寛末ひどい!とか思いつつも……やっぱりすごくよかった…。松岡かわいい……読んでいて終盤は胸がぎゅうーって締め付けられた。(松岡かわいい…

• 寛末の何が!何がそこまで!?松岡目を覚ませ!などと言いたくなる。でもそうそう覚めない(醒めない)のが恋ってものなんだろうなあ。しかし、この「どこにそこまで惚れられる要素があるのかよく分からないヘタレで自分勝手な攻め様」は、さすがの木原クオリティ。こういう、平凡なクズ男を書かせたら日本で右に出る者はおらんだろう、とか思うよね。それに対し、上巻と比べてどんどん健気で可愛くなっていく松岡に落涙。正直、寛末があんまりにもアレすぐるので、出来あがったからといっても微妙な気分だけど、松岡が幸せならいいか。

• 「美しいこと」で松岡がかわいそうすぎな状況で終わっていたが、「愛しいこと」でも松岡はかわいそうなまんまだった。松岡の気持ちに最後は報われた感じになっているけれど、ずっと悲惨な状況が続いていただけに、一応報われてはいるものの不安でいっぱいな松岡。
    健気でいじらしい、精一杯頑張っている松岡は、ほんと、涙もの。寛末にはもったいないよ。

それにしても、寛末の鈍感・卑屈・独りよがりでお子ちゃまなところは、うんざりした。

• 上巻はひたすら切なく痛い感じだったけど、下巻ではちょっと痛みは薄らいだ。
    今が幸せならそれでいいさと思って良しとします。

• ずっと気になってたけど、買ってなかった一冊(いや二冊)。応援したいので書店で買ってきたら一気に読み終わりました。

大好きな日高さんのイラストも手伝って非常によい読後感。
    というか、女装が絡んでくるとは知らなかったよ、と思って改めて表紙見たら表紙からしてそんなのはあったのね。

寛末(黒髪、攻)の煮えきらなさにイラっともしましたが、このほうが、リアルではありますよね。実在しそうなリアル感です。そういう意味では、松岡の方がBLキャラかなー。

油断のできない木原さんの作品ですが、読後がほっこりしました。癒された〜♪

• 文庫で買って読んでて、改めてノベルズを友人に借りて読んだ。
    続編が入ってたのね(愛しいこと)

どこかで「寛末は史上最悪の攻」とかなんとか書いてるのを見たことがあって、確かにBL的には最低っぽいけど、普通に考えたら松岡が甘すぎるだけやな・・・って思ってた。
    ・・・・が、「愛しいこと」を続けて読んで、全くその通りでございますになっちゃった^^;

それでも、心情的にはわからんでもない・・・・が、あの行動はどうよ?
    共感どころか、理解不能やわあ。
    でも、その理解不能な行動で、二人納まったんだから、良かったのかな。

性別打ち明けても受け入れられるかも・・と、思ってた松岡くんは、そのへんはやっぱり甘いと思うけど、でも、寛末くんみたいな男にあれだけつきあえるっていうか一生懸命になれるのはすごいと思う。
    まあ、これからもなんだかんだいって苦労はさせられるとは思うよ。
    そういう男の惚れちゃったのだから仕方ないのかもね。

• うおぉぉぉ(;∀;)松岡が健気で愛らしくて可哀想で。途中まで苦しくて苦しくて。でも最後の最後で本当に良かった。・°・(ノ∀`)・°・。愛することも購入予定(*´д`*)

• 表紙の美しさと、あちこちのレビューの星の数で手に取ったんだけれど、ちょっとワタシ的には「ないわ」って感じだった。

そりゃぁね、
    いつだって「愛してる」、「実は俺も・・・」とかなんて簡単に愛が成就するなんて思わないけどさ。

ホモの周りはみんなおホモだちで構成されてるとか、絶対ないけどさ、わかってるけどさ。

本の中くらいフワフワはっぴーでいたいんだよぅ!!!
    とか思ってしまったのねw

そしたらもう、この寛末の行動が許せなくなってきちゃってさwwww

ま、結局はかすかなハッピーエンドになったからよかったんだけれど、読んでいる間のイライラを払拭するほどじゃなかった。

• BL小説で好きな本は?と聞かれたら、間違いなく頭に浮かぶタイトルの一つ。
    普通の男同士の恋愛。
    自分にしては珍しく受け攻め両者共に好きで、イライラすることなく読み耽った。もどかしい!と背中を押したくなる場面は多々ありましたが、それがまたラストに感動を大きくした要因でもあるので満足。男同士という大きな壁への悩みや葛藤。それから人間臭さもとてもよかった。ノンケでも流されてすぐくっつくような展開よりも好感が持てた。
    寛末の迷いや一度出した答え、行動も、それまで生きていた世界を思えば普通かなとすら思えてくる。逆に男同士でも寛末という個人を好きになってからの松岡の苦悩(と言ってもいいのだろうか)も、簡単な世界じゃないのだと改めて感じさせられた。
    もし、上下巻で甘さが足りない!というのであれば、その後が読める「愛すること」を読むと満足度が上がるかもしれない。
    一つ欲を言えば、髪を切る前の松岡の挿絵をもっと見たかったかな。なんて。

• 文庫本で本編を読み、後日談が気になって購入。
    続きの『愛しいこと』がページの大半を占めていて、得した気分です(笑)

男女の恋愛で覚える違和感を露わにし、解決してくれるのがBLの好きなところで、すごいところ。
    友人だと思ってた異性に恋愛感情を示されて、面倒に思ったことって誰しもあるんじゃないでしょうか。友達だったらずっと付き合っていけるのにと。
    それでいい加減な態度をとることがいかに相手にとってつらいかって、されれば分かるのについしてしまうんですよね…。BL的には寛末はヘタレとしか言いようがないけど、実際には共感できるキャラクターだと思う。

ドラマCDが好きな声優さん二人で、いまは買えないのがすごく惜しいです。

木原音瀬の作品

中村 明日美子