• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 「トンデモ健康本」に批判的なだけに本書ではエビデンスを重視しており、紹介される健康法への信頼度が高いです。読んだその日から実践を始めました。

• 余り記憶に残らなかった。もう少し深く解説しているかと期待したので残念。

• 世にはびこる健康法のほとんどは眉唾で根拠レスであり、○○先生が仰ったから!という権威主義を否定しエビデンスをあくまで優先する著者の姿勢は実に好感が持てる。人によっては議論の余地が残る部分もあるのかも知れないが。
    (続きはブログで)http://syousanokioku.at.webry.info/200903/article_10.html

• ビジネス書好きのビジネス書好きによるビジネス書好きのための健康本。全体に常識的なことしか書かれていませんが、その分無理なく取り入れられる健康法ばかりなので、実用性は高い。ビジネス書好きならとりあえず読んでおきましょう。

• ・食後すぐに血糖値を上げる食品ほどGI値が高い
     →炭水化物の含有量の多い食品ほどGI値が高いex.白米、白パン、ドーナツ
     →食品を摂る順番にこだわる
    ①最初に野菜、豆類、きのこ類などの繊維の豊富なものを中心に食べる
    ②GI値のそれほど高くないたんぱく質主体の食品を摂る
    ③最後のほうでGI値の高い炭水化物が多く含まれている食品を食べる

・有酸素運動は朝のうちにやると、その日一日の基礎代謝が上がる

・ファイトケミカル→野菜や果物がみづからの生存のために作り出している機能性物質。代表的な作用は抗酸化作用

・死亡率が最も低い睡眠時間は6.5~7.5時間

・よい睡眠のためにはメラトニンをうまく利用する

・まくらは3センチ以下だとよい睡眠が得られない

・健康に悪い脂肪
     →トランス脂肪酸…マーガリン、コーヒーフレッシュ

・大豆には人の健康維持に不可欠な必須アミノ酸がすべて含まれている

• 健康関連に一石を投じた!

ハックに括れると発見。

• タイトル、ナイスです!著者の方が最初につけようとした書籍名だったら、手に取らなかったよなーと(笑)
    ハックシリーズ好きなので、気になりました。ただ表紙の絵は、好きじゃないな(笑)

健康について、ためになりました!
    エゴマ油って、ドコサヘキサエン酸がとれるんだー。びっくりです。ただ加熱はあんまりよくないっぽいですね。
    エキナセア人気みたいですね。これを見て買ってしまいました。風邪予防。クランベリーも尿路感染症とかにいいのかー。

ちょっとした筋トレも役立ちそう!これならできるかも。

巻末のビジネス書も気になりました☆

• 運動や、食生活、サプリメントなど他ジャンルに及ぶ。
    運動の項目は役たつ。

• 健康についての教養、今後に活用できるノウハウを書いた本。
    今まで信じられてたものが実は証拠がなかったりと、正しい健康の知識が楽しく身につけられる。
    サプリメントの使い方
    食べ物の選び方
    野菜の取り方
    カロリーの計算の仕方
    など使える情報はたくさんあった。

• エビデンス付きの具体的な健康法。

東海大学医学部内科教授(血液内科学)、医学博士。日本ポジティブサイコロジー医学会会員、日本抗加齢医学会認定専門医、日本内科学会認定専門医・指導医、日本血液学会認定専門医・指導医、米国内科学会・米国血液学会インターナショナルメンバー。
東海大学大学院修了後、米国サウスカロライナ医科大学ポストドクトラルフェローを経て、2015年より現職。2016年より医学部教育計画部長、2017年より副医学部長を兼任。
スポーツの普及に力を注ぐ東海大学の教員として、運動を取り入れた健康医学の普及に務めている。そんななか、近年、爆発的に科学的なエビデンスの増えている運動方法「HIIT」に着目。短時間で健康効果の高い「HIIT」を推奨する、日本では数少ない医師である。
専門分野について、講演依頼やTV・ラジオ・雑誌の取材も多い。
著書に、『HEALTH HACKS! ビジネスパーソンのためのサバイバル健康投資術』 (ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『長生きの統計学』(文響社)など。

「2019年 『世界一効率がいい 最高の運動』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川田浩志の作品