もっと変な給食

• ブックマン社

• えげつない給食ばかりで 驚くし 大笑いだし 失望を覚えました。
    子供が、喜ぶからとか言い訳して 恐ろしい給食ばかり作らないで欲しい…
    私はまだ増しだったけど 友人の子供も あり得ないメニューを食べ続けてて可哀想です。

• カロリーが摂取できれば、どんな献立でもいいのでしょうか?
    気分が悪くなること、確実。

• すごい。炭水化物に炭水化物の組み合わせや乳製品に乳製品の組み合わせ・・・・栄養士さん、考えるのがいやになったんでしょうか。

• ラーメンとかポテチとか出ちゃうんですね。揚げ物もついたら脂ギトギトです。もはやオヤジの締めの一杯に近いです。とても心配になり、自分の子供が通う小学校の献立を見たい気持ちになりました。

• こんな変な組み合わせの給食食べてたかな。と思うと何だかがっかり。

• 「変な給食」の続編。
    まだまだ世の中には変な(組み合わせの)給食が多いようです。

が、2冊を読んで、地域が偏っているような気がしました。
    給食の献立は栄養士さんが決めるんでしょ?
    栄養士さんの質が低いってことかしら?

給食って、こどもたちだけでなく、先生ももちろん校長先生も食べるものなんだから、
    大人がまず指摘しなくちゃ、って感じましたけどねぇ。

• 前作が衝撃的だったので、今回も図書館で借りました。学校給食の話しは盛り上がります!今思えば、ご飯に牛乳は・・・冬場はスト-ブで牛乳を温めたなぁ(^-^;

• 息子の学校も去年に栄養士が変わってから、
    みょうちくりんな料理が増えた。
    ので読んでみたいのよ。
    あんな給食出すから給食費払わない人増えるんじゃない?

ベストセラーとなった『粗食のすすめ』、全国の変わった給食を集めた『へんな給食』の著者。東京農業大学栄養学科卒業。管理栄養士。山梨県の長寿村を知って以来、伝統食と民間食養法の研究を行う。日本列島を歩いての縦断や横断、また四国横断、能登半島一周などを重ねた末に、“FOODは風土”を提唱。

「2012年 『乳がん患者の8割は朝、パンを食べている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幕内秀夫の作品

瀬尾 まいこ