しろくまのパンツ

• ブロンズ新社

• きっと五感の強い子供達の方が最初から「白いの履いてない?」と気がつきそう。絶妙な色合いが素敵。

• 思わずクスッと笑ってしまう最後でした。最近絵本にハマっています。経過やオチが面白いものが多く、子供向けだけど、単純ではない。絵本て奥が深いな〜と思っています。

• 1歳9ヶ月の娘が楽しんでいるパンツの本。パンツっていう言葉自体が好きなのよね。なのにパンツは履いてくれないんですよね。ゴワゴワするらしいです。

• 【娘5歳セレクト】
    幼稚園で読んでもらって面白かったから
    お母さんも見て!と借りた絵本。
    『ちいさいね!』『しましまだね!』
    とヒントを出しながら
    2.3歳と誰のパンツか当てるのに良さそう!

• かわいい。
    絵に布地や編み物の写真が使われていて、よ~く見るととても楽しい♪
    ねこのパンツの柄が好きです。笑

• 息子が幼稚園時代何度も何度も読んだ本。

• 1歳〜。そこぬけの明るさ!年齢や成長に応じて、何回も読み聞かせしてあげたい。

• いろんなパンツが可愛い

• あれはTDSが開園する前だったと思います。いや、開園してたかな。(悩)どっちでもいいか。友達が旅行に行ってたのでお土産を買ってきてくれました。そのお土産がパンツとタオルでした。どうしてパンツだったのでしょうか。今でも謎です。しかもサイズが大きいし…。なので一度も履くことなく旅立たせることとなりました。
    表紙に真っ赤なパンツをはいた白くまさん。とても可愛いし印象的です。仕掛けもオチもあって楽しめる一冊です。ただ赤いパンツを旅立たせないように気をつけてください。

• しろくまが穿いているパンツが白いので分からなくて、ネズミと一緒にパンツ探し。
    パンツの形かいろいいろと切り抜かれているのが面白い。

• yaesanさん
      しろくまさんが白いパンツで穿いているのを忘れて探す。パンツの形の切り取りが面白い。
      2014/04/18

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品

かがくい ひろし
にしまき かやこ
酒井駒子
やぎ たみこ
A.トルストイ
佐藤雅彦
ジョン・クラッセ...
ジョン・クラッセ...
岡田 よしたか
モーリス・センダ...