しろくまのパンツ

• 2023.6.15 1-1
    ✳︎
    2022.12.1 2-1

• 2y5m

•  パンツをなくしてしまったしろくまさん。ねずみさんがいっしょにさがしてくれます。しろくまさんのパンツはどこへいったのか。さいごはあっとおどろくことが、、、!!
    N.A.先生

• 出産祝いにいただいた絵本。
    散々お世話になりました。

パンツをなくしたしろくまさん、ねずみさんがいっしょに探してくれますよ。
    これはだれのパンツかな?
    パンツ型の穴があいていて、めくるとパンツの持ち主があかされる、しかけ絵本です。

しかけ絵本好きですね。
    厚紙ではないので、穴部分は破れたり、ずいぶん傷んでしまいましたが、小さな子でも興味を持ってくれる1冊。
    tupera tuperaさんの絵がかわいくってお気に入りです。

自作で、歯磨きをするしろくまくん人形や、お風呂で遊ぶペープサートのようなものを作って遊びましたよ。

• 女の子トイレに合わせて、パンツ繋がり。いろんなパンツがあって面白いけど、型抜きから紙面を破ろうとしてしまうので、しばらく封印。
    先日NHKのあさイチで、ツペラツペラのお二人が出演されてたのを見て、それが背中を一押し。

• 型抜きされていて、そこから誰のだろうと想像するのが楽しい
    しろくまくん履いているの忘れるなんてかわいい

• 間借り本屋トカクで取り扱っている本の紹介。

お買い上げのお客さんが早速読み聞かせしてくれたんだけど
    山口弁に訳してよむもんだから、なんだか笑ってしまった。

• やっと読めた。いろんなパンツがでてきてユーモアたっぷり。ツペラツペラさんの色合いが綺麗です。

• 思った以上に可愛いし、良いオチだった(笑)最初からよく見たら…( ゚д゚)ハッ!

• しろくまさんのパンツが見つかってよかった

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品