バムとケロのそらのたび

• 文渓堂

• 旅行セットがかわいい。いつ見ても夢がある。かわいすぎてわくわくする。子供に見せてあげてほしい。

• 2018/8/17 13:28

• バムのおじいちゃんのたんじょうびおいわいのため、ひこうきをくみたてて、げつようびにおでかけするおはなし。シリーズ2作目。
    曜日ごとのおはなしなんですね。日曜日よりこの月曜日の方が好き。バムの誕生日祝いに来るのではなく、祖父の誕生日だから来てくれ、というのに笑いました。組み立てる様子や山や海の冒険の様子、バムたち以外のもぐらやイモムシの楽しそうな姿すべてが良い!

• 2歳10ヶ月

• じいちゃんのとこに出発進行!

• 図書館本。組み立て飛行機に乗っておじいちゃんの家へ。空でホットドッグのケチャップをピューっとかけるところで大ウケ。

• バムとケロがおじいちゃんの家に行く、という親近感湧く内容に最初から2歳9ヶ月の息子の反応良し。空の旅というおじいちゃんの粋な計らいに大人の自分もウキウキ。道中はなかなか危険がいっぱい。絵はかわいいんだけど、りんごやまのほらあなだけはちょっと勘弁だなw
    好奇心丸出しの息子はページをめくるごとにあれこれ質問攻め。書き込み満載の背景は読み返す度にいろんな発見があって楽しさ倍増だった。

• 2017年度 3年生 合同
    綺麗な絵や楽しいストーリーに聞きいってくれました。

• 細かなしかけ(ネタ)がいっぱいで楽しい!
    これだけハプニングに見舞われると心折れちゃうんじゃないかと心配になったけど(笑)

• けろちゃんがかわいい。お手紙はちゃんとよもう。2018/6/21
    こどもが最近好きなバムケロ。発見がたくさん。2022/12

東京デザイン専門学校グラフィックデザイン科卒業。パッケージデザインなどを経て、フリーに。絵本に『バムとケロのにちようび』、『バムとケロのさむいあさ』、『バムとケロのおかいもの』、『かばんうりのガラゴ』『うちにかえったガラゴ』(以上文溪堂)、『かぞえておぼえるかずのほん』(すずき出版)等がある。カナダ在住。

「2022年 『バムとケロのカレンダー2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島田ゆかの作品