「心のブレーキ」の外し方~仕事とプライベートに効く7つの心理セラピー~

• フォレスト出版

• そうか!うまくいくこともいかないことも、潜在意識に要因があったのか!!

• これもドミにあった本。

決して悪い本ではなかったのですが、
    心にぐっと響くものが小さかったんです。

本の中で、響く人にはすごく響くけど、
    そうではない人には全然だ、みたいなことが
    書いてありました。
    私はどうやら後者だったようですが、
    先にも書いたように内容は悪くなかったので、
    筆者の別の本を読んでみようと思っています。

• この本、自分には大ヒット!

• 心のブレーキの外し方。

まさに、今の自分から新しい自分に生まれ変わりたいという人は絶対に読んでおいた方がいい本ですね!!

例えば、ダイエットしたい人や禁煙したい人にはオススメですね!!

今は、やる気があるあって、一生懸命やるけど、だんだんやる気がなくなってくるのはなぜなんだろうということが書かれていたり、
    じゃあ、そういった場合はどう対処したらいいか?ということが書かれています。

150ページくらいしかないので、遅くても60分くらいあったら読み終わるような本です。

•  1時間も掛からずに読めました。この本の言いたいことは「思ったこと・やりたいことはすぐに行動に移そう(実現するためには自分も騙すことが必要)」ということです。

書いてあることに共感し,ヤル気が起きた部分もありましたが,気になる点もいろいろありました。潜在意識が現在の状況を維持しようとするため,人間はダイエットしようとしてもできなくなる,と書いてありましたが,潜在意識が現状を維持するメカニズムが全く説明されていませんでした。それ以外にもなんとなく言いたいことはわかるけど,その詳細な根拠や方法は何?と聞きたくなる部分が山ほどありました。

感覚的にはなんとなく「自分にもできそう」な感じがしますが,この本の最初に書いてある「ヤル気が起きてもそのヤル気が長続きしない」状況になるのではないかと思いました。

• 【心にはブレーキがある】
    人は頑張ろうと決意して行動していても、1週間も経つと挫折してしまう。それは、自然なことだ。人は自らを危険な場所へ向かわせることをよしとせず、安全な現状を維持しようと無意識のブレーキを働かせる。

【感情を長続きさせる方法】
    それは、行動することである。実際に動き出してしまってからは容易い。実際、忙しい人ほどメールの返信が速かったりする。面倒なことは早く済ませるのが最もよい。気分が高揚したらその場で行動するのがよいのだ。

【全体性のルール】
    人が成長するのは一部分だけではなく、全体が同時に成長するもの。家族からの評価の低い人物が仕事においても活躍し続けられるかというと、そうではない。
    ダメな部分はほかの良い部分まで引き下げようとしてくる。

【「ない」と言わないこと】
    「ない」のつく言葉を言わない⇒脳はマイナスの言葉を真に受けやすい。
    今出来うることだけを考え続けることが何よりも大切だ。

• CDよりも本を読む方が役立ちました。成功する方法は、最後に書かれある部分の嘘でも良いから成功したようになりきり、振舞うことは面白かったと思います。

• スタートはできるだけ丁寧にゆっくりとやる

気分が高揚したらその場で行動に変える

常に人生全般に気を配る

まよったらイエスと言ってみる

今できることを考え、それを実行する

潜在意識ってすごいのですね

一歩一歩行動して

あしたにつなげて生きたいです

• なぜだかあまり頭に残っていません。ただ付録のCDの声が響いています。

• 答えは潜在意識の活用の仕方にあった!

どうして、人間はなかなか変わらないのか?どうすれば、自分を変えられるのか?そんな疑問に答えてくれる一冊。

1963年東京都生まれ。パーソナルモチベーター。2008年に東京国際フォーラムで開催された単独講演には5,000人が参加。ベストセラー著書は『ダメな自分を救う本』(祥伝社)『「心のブレーキ」の外し方』(フォレスト出版)など。11年ぶりの新刊『私の中の邪悪な感情をどうしよう?』(祥伝社)が話題に。

「2022年 『大切なキミに贈る本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井裕之の作品