「心のブレーキ」の外し方~仕事とプライベートに効く7つの心理セラピー~

• フォレスト出版

• 専門用語がばらまかれるわけでもなく、読みやすい。CDは、あくまで無料お試し版という感じだろう。

• なんとなく、自分の為になりそうな本の印象があり、読んでみたくなりました。

• この本で筆者が言っている「心のブレーキ」とは、すべての人が心の奥底に持つ「潜在意識の現状維持メカニズム」のことである。この考え方は、非常に興味深かった。備忘のため、本書のポイントを以下の通り整理しておく。

・スタートは、できるだけ丁寧にゆっくりとやる。
    ・気分が高揚したら、その場で「行動」に変える。
    →例えば、感謝の気持ちを小さなプレゼントで表現することなど。
    ・常に人生全般に心を配る。
    →例えば、今まで全く興味のなかった分野の本を読んでみることなど。
    ・迷ったら、「イエス」と言ってみる。
    ・「今、できること」を考え、それを実行する。
    ・実績や経験に頼らない。
    ・フェイク・イット!
    →目標を実現した自分の姿をイメージする。

• 前日、友人とセルフモチベーションについて話をしていて、そういえばこんなベストセラーがあったな…と思って購入してみました。

いい本を読んでも、憧れの人のセミナーを聴いても、なかなかモチベーションが持続しない…そんな人も多いはず。

セミナー中は、自分も真似をしよう、明日から頑張ろう、なんて思っているくせになかなか続かない自分がいます。

どうしてヤル気は長続きしないのか?

どうして感動は、すぐに冷めてしますのか?

それは、ここにブレーキが働くから。

潜在意識の現状維持メカニズムが働くことで自分を変えることができないそうです。

この本は、このブレーキをはずして自分自身をかえるためにはどうすればいいのか…ということを紹介しています。

潜在意識をコントロールして自分を変え、人生を変えたいと思っている人にお勧めの本です。

• 「潜在意識」は現状を維持しようと働くなど、
    潜在意識の特徴を明記した上で、
    どうしたらそれを活用できるかがかかれていて参考になる。

付属のCDは、本を読めは必要がない。
    CDだけを聞くよりは、本を読む方をオススメします。

• 少し前に流行った「死ぬまで仕事に困らないために…」より好きでした。潜在意識の観点からすべて説明しているのですが、よくあるポジティブシンキングとはまた違うので、すんなり受け入れられる気がしました。「言ってることは分かるけど、それをやるのが難しいんだよ!」っていうのがあんまりない。ほんのちょっと考え方を変えればいいんだなーって感じです。ものすごく大きな感動がある訳ではないけれど、少しだけハッとさせられる、そんな本です。何より前述の著者より控えめで謙虚なところが好き。

• レビューというか、どちらかというと感想です。

Fake it until you make it!

できる人を装っていると、いつかはそれが習慣化され自分もできる人に…そのための方法論が書かれているのかなと感じました。

・"ない"ではなく"ある"ベースで肯定で物事を考える。
    ・受動から能動に切り替える。
    ・思いついたら行動をすぐ起こす。

この3つの言葉が、変革の今の時代に役立ちそうだと感じました。(特に今の私)

• 潜在意識について、わかりやすく説明してくれています。Fake Itですね(^^)

• スタートはできるだけ丁寧にゆっくりとやる。
    気分が高揚したら、その場で“行動”に変える。
    常に人生全般に心を配る。
     仕事の区切りのたびに、日帰りのプチ旅行をする。
    迷ったら「イエス」と言ってみる
    “今、できること”を考え、それを実行する。
    実績や経験に頼らない。
    フェイク・イット!
     目標を実現した自分が言うのにふさわしい言葉をしゃべる
     ※苫米地式のイメージに似ている。

目次
    1 スタートは、できるだけ丁寧にゆっくりとやる。
    2 なぜ、感情やヤル気は長続きしないのか?
    3 あなたの中にいる“たくさんのあなた”に心を配る。
    4 迷ったときに役立つ“たったひとつの言葉”
    5 過去も未来も変える力
    6 実績や経験に頼らない。
    7 フェイク・イット!

• よいしょよいしょで感銘はうける。

1963年東京都生まれ。パーソナルモチベーター。2008年に東京国際フォーラムで開催された単独講演には5,000人が参加。ベストセラー著書は『ダメな自分を救う本』(祥伝社)『「心のブレーキ」の外し方』(フォレスト出版)など。11年ぶりの新刊『私の中の邪悪な感情をどうしよう?』(祥伝社)が話題に。

「2022年 『大切なキミに贈る本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井裕之の作品