三国志 (1の巻) (ハルキ文庫 き 3-1 時代小説文庫)

• 角川春樹事務所

• 曹操さんマジかっけぇ

• 先日、吉川英治三国志と横山光輝三国志を読了したばかりなのだが、友人T氏に北方三国志をも読むよう薦められて手に取ってみた。
    第一印象は、読み易く面白い。あの格調高い文章で彩られた吉川英治作品とは一線を画するもので、「三国志演義」原典に独自の解釈と色付けを施しており、一味違った三国志を味わえる。
    例えば、
    ・劉備が熱血漢の人物設定。
    ・張飛はそれほど単純ではない若者。
    ・桃園の誓いはなし。
    など。
    また、馬飼いの洪紀、曹操の下にいる五コの者などオリジナルのキャラクターが登場し、良いスパイスを利かせている。
    当分、楽しめそうだ。

• 知り合いの家で三国志(1の巻)を見つけ、頁をめくるうちにとまらなくなり、自分で買うことにした。史実に基づいて書いてあることと、各巻頭に地図が付属されていることで、時間と空間を追って三国志の歴史を楽しむことができる。曹操が好漢に映る。

• 今まで読んだ中国の歴史の物語の中で一番面白いです。
    劉備以外の武将の話もしっかり書かれていて
    楽しめました。

• このワクワク感ハンパない…
    「秩序が崩れ始めた混沌の時代、大望を抱いた若者たちがニョキニョキ頭角を現してくる」っていう“こっから壮大な物語が始まる”感がすごい。

• 本当にハードボイルド。
    横山三国志とはかなり異なるが、多分はまります。心情描写がすっげー。

• 吉川版より読みやすい。が、もっと北方的ハードボイルドを期待したり。

• 北方節炸裂!男の生きざまとはこうありたい。

「風。」「斬撃。」とか単語で区切り、戦闘シーンはスピード感満点。

なんどか読みなおし、そのたびに涙します。

• ハードボイルド三国志。
    劉備、関羽、張飛が兄弟というよりヤクザみたいな結びつき。
    出てくる連中が大体カッコ良く描かれています。

• 演義ではなく、正史をベースに書かれたもの。呂布が悪役になっていないのがとてもいい。全編完読。

北方謙三

北方謙三の作品