本からはじまる物語

• メディア・パル

• 色々な作家さんが書く、本にまつわるお話。舞台は書店だったり、ファンタジーだったり。
    2013/03/09

• 恩田陸は本を狩り。
    本多孝好は不思議な老人と出会う。

私の好きな作家たちの短編集。
    今まで読んだことのない人たちのも読めていいかも。

書名の頭文字でメッセージ、ちょっと憧れるかも。
    三崎亜記のThe Book Day、ちょっと切ないな。

• 18人の人気作家による、本や本屋にまつわるショートストーリー集。
    それぞれの作家の、作風や文体を掴むサンプルとしてはちょうど良いと思いました。
    小説として楽しむには、ちょっと物足りない気がします。

また、共通のテーマでのオムニバスゆえに、猫や並べ替えのメッセージなど、アイディアが重なる部分が見られたのは残念でした。

でも、それぞれの作家たちの本に対する想いが伝わってきて嬉しくなりました。

最後に、恩田陸「飛び出す、絵本」より引用。

私の両親や、祖父母や、そのまた祖父母もいつもこの森にやってきた。私たちが生まれる前から知っている深く果てしない豊かな森の中で、いつも私たちが訪れるのを彼らはじっと待っているのだ。

• 本や、本屋にまつわるショートストーリー

好きな作家さんが多かったので、読んでいて楽しい。

飛び出す、絵本/恩田陸
    発想が素敵。懐かしい本が出てきて、これまた楽しい♪

十一月の約束/本多孝好
    本屋さんでの、少年と老人の不思議な出会い。もう少し読んでみたいかんじ

招き猫異譚/今江祥智
    京なまりがいいかんじ

白ヒゲの紳士/二階堂黎人
    逢い引き というやつですかね。素敵紳士。

本屋の魔法使い/阿刀田高
    ―日本じゃこういう姿なんだ― が妙に頭に残ってしまったww
    最後のシーンはハリーの世界だゎ

バックヤード/篠田節子
    書店員の不思議体験。こういうかんじ好きかも

気が向いたらおいでね/大道珠貴
    ご飯ものの表現に惹かれるらしいwwう〜ん渋井さんとの関係は...私には理解しがたい...

さよならのかわりに/市川拓司
    刈り取る〜!?こ これは!?..

迷宮書房/有栖川有栖
    二人の紳士はこの後ど〜なったのぉ〜?気になる〜

本棚にならぶ/梨木香歩
    他とは異質。変な意味で印象的。

The Book Day/三崎亜記
    ファンタジーなかんじ♪本が旅立つ情景が浮かび、切なくなった

• 本や本屋にまつわるショートストーリー。どれもほんわかしたり心あたたまる話で、面白かった。

• 本好きだから楽しめた。よくわからない話もあったし、似たような話もあって残念(´_ゝ`)

• 本に関するアンソロジー 18編

飛び出す、絵本 恩田陸
     ほんとに本が飛び出してくるお話。発想が素晴らしい。

十一月の約束 本多孝好
     登校拒否の中学生を本好きにしたのは・・・。

招き猫異譚
     招き猫のお導きにより、なぜか長新太さん登場し商売繁盛に・・・。

白ヒゲの紳士 二階堂 黎人
    本の配置を滅茶苦茶にする白ひげの紳士。ちょっとした恋愛推理小説。

本屋の魔法使い 阿刀田 高
    注文した本を直ぐに出してくれる本屋のお婆さんのお話し。

サラマンダー いしい しんじ
    いつもゆっくり本の頁をめくる祖父、なぜそうなったのか?幼い祖父のちょっと悲しい恋物語。

世界の片隅で 柴崎 友香
    本屋の中で感じる、自分が絶対読まないような難しくてめんどくさい本も誰かが書いて誰かが読んでいるんだ。

読書家ロップ 朱川 湊人
    ロシア語の本をこよなく愛する猫ロップの話し。

バックヤード  篠田 節子
     バックヤードに飛び交う活字の魂、作家の念に驚かされ励まされる失恋した書店員さんのお話。

閻魔堂の虹  山本 一力
     貸本屋の閻魔堂の店番とお店のやさしい女中さんのお話し。

気が向いたらおいでね  大道 珠貴
     サバサバした不倫関係のお話し。本屋さんで始まり本屋さんで終わるけど本は主題ではない。

さようならのかわりに  市川 拓司
     忘れていたことも相手の心も表した自分史を作ってくれる死神のお話。

メッセージ  山崎 洋子
     本の配置が滅茶苦茶に・・・ひきこもりの店員が語った真相は・・・。

迷宮書房  有栖川 有栖
     山の中にある迷宮書房、どんな物語でもお望み次第。

本棚に並ぶ 梨本 香歩
     好きな梨木さんのお話だけど解らない・・・。

23時のブックストア 石田 衣良
     閉店間際のブックストアから恋は芽生える。

生きてきた証に 内海 隆一郎
     手作りの自分史が何回も書店の棚に置かれている。誰が、なぜ・・・。

The Book Day 三崎 亜記
    今日は役目を終えた本達が、自ら飛び立ってゆく日・・・。

• 好き嫌いの分かれる短編集
    私が気に入ったのは阿刀田さん、いしいさん、朱川さん。
    市川さん、篠田さんすごく良かった。二階堂さんのは面白かった。(笑)

• 2011 1/28

• 作家さんだけあって本への暖かい想いがつまった一冊

個人的に好きだったもの

本多孝好『十一月の約束』

市川拓司『さよならのかわりに』

三崎亜記『The Book Day』

恩田陸の作品