曾根崎心中

• リトル・モア

•  人形浄瑠璃で有名な曾根崎心中。大阪人ならお初天神の頭上に、寄り添う初と徳兵衛を見たことがあるだろう。しかし、その2人にどんな物語があったのか、知っているだろうか。

幼い頃から遊郭に身を置く初は、男を人とは見ず、老成し乾いていた。しかし徳兵衛との出会いが初のすべてを変えてしまう。

遊女は金さえ払うなら誰にでも体を開きながらも、心は固く閉ざしていて、誰より純情に思えた。こんな話が江戸時代から語り継がれているなんて!
     いっとき流行ったケータイ小説と通じるものを感じた。きっと普段小説とか読まない人でも読みやすいと思う。

• 近松門左衛門の人形浄瑠璃だっけ?遊女と間夫が心中する話だってことぐらいは知ってたけど、それを角田光代が現代語で書いたもの。いやー思ってた以上に面白くて一気読み。遊女の心情にぐいぐい惹き込まれて、最後は死んじゃうのに幸せな感じがするくらい。源氏物語の若紫を現代語で書いたのも良かったけど、角田さんこういうの上手いなあ。

• 恋のない人生なんて、犬にくれたるわ!

• 近松原作を初の心情に沿って、これが恋かと思い、恋に生きようとし、追いつめられて、来世のめぐり合いに託す。
    角田解釈だが、深まりがある。

• 読みやすく、面白かった。島さんが好き。

• 人形浄瑠璃用に書かれた作品。若い男女が恋をつらぬく心中の物語。江戸時代の人たちは、今なら映画を見るような感覚で、こういう作品を楽しんでいたのでしょうか。(芦田愛菜『まなの本棚』より)

• 里中満智子の漫画で読んだことがあり事件に興味があった。実際にあった事件をヒントに書いた近松門左衛門作の世話物浄瑠璃を角田さんが翻案した本。この事件がきっかけでこの時代、心中が流行ったという。勝手な憶測だが恋愛で心中する人間は若い人が多いような気がする。この心中もそう。恋愛を美化している年頃だとも言える。親に売られ女を売り借金を払い終えるまで自由になれないそんな時代があったのが今は進んで身を売る女性がいる。親の都合で泣く泣く売られる女性がいなくなったことは喜ばしいことなのかもしれない。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 私の中での角田さんNo. 1。
    身勝手なんだけど
    ものすごいわかる。
    物語に入り込むってこういうことだなと思った本。

• 曽根崎心中は歌舞伎で心中を決意するシーンが見所で演技だからこその魅力があるけれど、この本はほんとに良く文字で表現できてるなと感じました。
    途中、腹立たしくも悲しい話ですが何度も読みたくなる話。
    ジャケット最高すぎます。

角田光代の作品