「ザ・マネーゲーム」から脱出する法

• ヴォイス

• トンデモ本って感じがするが、ここまで内容が突き抜けてると、逆に感動する。

全てを自分の創造物って考える方法って、プロテスタントの影響が強いのかなって感じた。

例えば、不快な体験をしたら
    ①その中に飛び込む
    ②不快なエネルギーを残さず感じる
    ③その強さがピークに達したら「真実」を告げる
    ④自分の力を取り戻す
    ⑤本当のあなたをもっともっと表に出す
    ⑥あなた自身を、そしてあなたの創造物に感謝する。

これに対して
    ①私はこの経験を作っている創造主だ。
    ②これは現実ではない
    完全に造りものだ・・・わたしの意識の創造物だ・・・
    ③今、私はこの創造物から力を取り戻す
    力が戻ってくるのを感じる・・・力が押し寄せてる来るのを感じる
    ・・・

って自分に言い聞かせ、やりたい事がやってくるのを待つっていうんだから、昔話や童話みたいな話ですね。

• つまらん。てか意味不明。

• 最近、すっかり読者から遠ざかってましたが、これはワクワク本です。
    新しい角度、これを待ってました〜!

• マネーゲームからの脱出と言っているが、お金の切り口のスピリチュアル本。
    量子物理学の視点から、「世の中は全て幻想である」と説く。
    私自身、量子物理学に関しての知識が乏しいので勉強をしなくてはいけないが、般若心経の「色即空、空即色」と同じだなと思った。
    また、従来の成功哲学や自己実現の方法が上手くいかない理由も紹介。そして自分を変えるための具体的なプロセスも紹介。
    私も試しにこのプロセスをやってみたが、ブルブルと身体が震えるような快感を覚えた。本書を信じる信じないは人それぞれだと思うが、楽しい事は間違いない。
    私は何度も読みたいので買ったが、図書館にもあるので(板橋区)、興味のある方は一度借りて読んでみる事をお薦めする。

• 最後のほうの章で、とてもしっくりくる内容が書かれている。普通のビジネス本を想像してた人が読むときっと「なんじゃこりゃ!」ってなる(笑)
    2年前に読んでたら、この内容にしっくりこなかっただろうな~。肩の力が抜けてる今だからこそ巡り合えた本だし、この機会も結局は自分が作り出したもの。読めば分かるはず。

• まず率直な感想は「難しい」

伝わることは至極シンプルなんだけど、今までの価値観を180°ひっくり返すようなことばかりなので頭が追い付いてないんだと思います。
    でも、これがこの世を楽しく渡り歩くための指南書であることは間違いない。
    複数回読み返す予定。

映画マトリックスが参考になりそう。

• この本が1冊あれば、もう他の願望実現・スピリチュアルの本はいらないのでは?
    願望が実現しない理由、願望をどうすれば実現できるようになるのかが1冊にまとめてあります。
    今まで何をやっても望む現実を創れなかったという思いがある人は、必読の1冊。

• ちょっと難しい。何度も読み返す必要あり。
    量子物理学というものに興味が沸いた。

• この本を読むのには時間がかかった。
    内容が難しいわけでもないし、ページ数も少ないし文字の密度も少ない。やはりこの内容に触れたことがないためだろう頭が混乱した。というかこんなこと書いてある本はなかなか見当たらないんじゃあないだろうか?
    内容は本当に想像したこともないようなことの連続、けっこうスピリチュアル、抵抗感のある人は多いんじゃないかと思う。
    でも僕は星5の評価をした。なぜならやっぱり自分の信じているものとか手に入れたいと思ってる考え方がこの本にはあると感じたから。というよりこの本のニュアンスで伝えるとすれば、本当に自らこの本を自分の人生ゲームのなかに創造してこのタイミングで読むことで人生のステップを上がろっかなって思ってこの本を読んだから。
    自分に新しい視点を与えてくれる本。
    この本の作者とそれを想像した自分自身に感謝。

• やってみる。

世界的に有名な人材派遣会社「マンパワー」創業者の孫。専門はダイレクト・マーケティング。祖父が伝授しようとした成功の秘訣「第11番目の鍵」の秘密を解き、講演や著作を通じて、190か国以上で何万という人びとに成功の定義と、人生の「成功」への道を変えさせる。経営に関わったブルー・オーシャン・ソフトウェア社は、ビジネス誌「インク500」の最速成長企業第1位となった。

「2017年 『図解 「ザ・マネーゲーム」から脱出する法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・シャインフェルドの作品