ちびくろ・さんぼ

• 瑞雲舎
本棚登録 : 2085

• 差別を助長すると一時期発禁扱いになったもの。パンケーキのシーンは有名。

• [墨田区図書館]

とても有名なちびくろサンボ。でも思い返してみると、自分で読んだ記憶がない、話の筋を知らないな、、、、。

別件で借りてきた、「おしゃれなサムとバターになったトラ」(筆者の二人は、「奴隷とは」を描くなど黒人問題に熱心なアメリカ黒人のコンビ)から、ちびくろさんぼ(「おしゃれなサム~」はちびくろさんぼのリメイク版)の存在を思いだし、更に常識だったのかもしれないけれど、人種差別本として廃本となったことも知って、改めて読んでみようと探して借りてきた。

確かにお話の筋は「おしゃれなサム~」にしっかりと受け継がれているけど。やはりイラストの力は凄い、全く違う印象。「おしゃれなサム~」の著者によると、沢山の挿絵バージョンがあるらしいので最も有名な版はもしかしたらこの本とは違ったのかもしれないけれど、赤、黄、緑と三巻とも表紙がはっきりとした原色で見た目からそそる。

それにしても、虎からバターとハチミツ(花)ができるなんて!現実で考えるとちょっと気持ち悪い気もしなくはないけれど、息子にあてさせたら、「人間の肉を切り取って油を取る」と、なかなか正解に近い?けれどシュールな答え。これ、読み聞かせで読んであげたいな。

• 小説「butter」読了、読みたくなった絵本。ちびくろ さんぼ 瑞雲舎

• 問題になったこともありましたが
    小さな頃から大好きな絵本

• 私が子供の時、絶版だった。読んでみても、黒人差別の内容だとは思えないけど…。
    ホットケーキは美味しそうで、ホットケーキが食べたくなる。

• 子どもの頃トラがバターになってしまうページが大好きでした。そのバターを持って帰って食べてしまうところもまた面白すぎです。
    差別的な表現といわれることもありますが、自分の中では元気で可愛い男の子だと思います。
    なくなってしまったら悲しいですね。

• 読み聞かせ 2-2 11分(大型絵本にてゆっくり)

読み聞かせには長めだが、子供達は真剣に耳を傾けてくれました。
    「爆笑」されるようなお話ではありませんがあればジワジワときて、ずっと心に残る名作だと思います。私自身が40年経った今でも愛しているように…

• 小さい頃よく読んでもらった本。トラがバターになってしまうところが好きでたまらなかった。我が子も大好きで何度も読んでと言われるお気に入りの絵本。絶版から復刻されて本当に良かった。

• トラがバターになっちゃうところが衝撃的すぎて…!

• 2歳9カ月
    絵の少ないページも
    次々めくろうとしない。
    お話の中に引き込まれているよう。

ヘレン・バンナーマンの作品