マトリックス リローデッド 特別版 [DVD]

監督 : アンディ・ウォシャウスキー  ラリー・ウォシャウスキー
出演 : キアヌ・リーブス  ローレンス・フィッシュバーン  キャリー=アン・モス
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• mmsn01-

【要約】

【ノート】

• ややこしくなるストーリーはほっといて、メロビンジアン一味との一連の戦闘が見もの。
    メロビンジアン邸での格闘 ~ カーチェイスからのハイウェイバトル ~ ツインズ爆死、まで。エージェントが車を踏み潰して飛び回るとことか、トラックの下を通ってカメラが追いかけるトリニティのバイク疾走とか、何回観ても楽しい。メイキングもまた楽しい。そこの楽しさだけのためにこの作品はある。
    あとパーセフォニーとのキスシーンで二度目、ネオが本気でやると意気込みサングラスを外した時のキアヌの目が笑える。

• あのシーンのためだけに高速を作る さすがハリウッド

• わざわざ高速を作ったんですよね! さすがハリウッド

• 敵が際限なく増えていくシーンは、圧巻。高速道路で車が次々に
    ひっくり返るシーンは面白い。ドカテイでの疾走シーンも迫力満点

• 2014.09.28.
    濃厚すぎるセッのシーンになんか動揺した。
    要らない。

• モニカ・ベルッチが綺麗なだけの作品。
    前作無印マトリックスは完成度の高い傑作。
    で、リローデッド期待してたけど、期待はずれ。
    字幕訳の問題もあるのかも知れないけど、ちょっと理屈っぽすぎる。
    ボードリヤールの哲学の影響がどうこうってWikiにあったけど、どうなんでしょうね…。
    「目的」「理由」「選択」とかキーワードが散りばめられてるけど、ファッションっぽいんだよなあ。
    あとカンフー映画かよっていうくらいアクションシーンがある。
    それからモニカ・ベルッチ(パセフォニー役)が綺麗。ネオとトリニティのHシーンが無駄に長い。
    要はカンフー×CG×哲学風味×エロ=マトリックスリローデッド。
    中身なんてないんじゃないかな(笑)
    前作は救世主誕生まで一本筋が通ってたけど、リローデッドは脚本に芯がない。
    それをごまかすためにカンフーとエロでサービスしてるという印象。
    見たあとに残ったのは「モニカ・ベルッチは超絶きれい」。ただそれだけ。
    世界観が謎なウチはおもしろいけど、世界感があらわになると意外にショボくてがっかりというよくある作品のひとつ。
    モニカ・ベルッチだけは見ておいて損はない。

• 三部作というより次作『レボリューションズ』との前後編になっているので二部作と考えるのが正しい。
    当たり前だが前作の続きで、さらにクトゥルフとスターウォーズとスタートレックも加味した大作となった。
    他にも『アニマトリックス』もある。

• [2013.08.24]
    序盤は人間関係を映した場面が続いたので、今回は人間ドラマか〜とおもいきや別にそんなことはなかったですね。わたしが期待しているのはSFアクションなので、あのダンスとかラブシーンとかそういうのいらなかったんじゃないかなあ…。セクシーパートはモニカベルッチ嬢の登場だけで充分満足です。
    スマブラならぬスミブラ百人組み手スミス大豊作感謝祭からはめちゃめちゃおもしろかったです。カーチェイスのあたりもかなり迫力あって、あんだけボコボコにされてもまだ走れるなんてどこの車なんだ…なんて考えてました。ゼネラルモーターズでした。随所でスローモーション入れたりメリハリある見ごたえたっぷりのアクションすばらしかったです。ただ、BGMだけは前作みたいな電子破裂音多用したやつがよかったなあ…あれなんてジャンルなんだろう…トランス?
    前作よりも複雑な世界設定の掘りさげをしていたので、ストーリーについていくのはけっこう必死でした。キャラもかなり増えたしね。メロンソーダみたいな名前の人がいいキャラだった。別にギャグのつもりじゃないんだろうけど笑えるシーンもけっこうあって楽しめました。

どうでもいい話ですが、ザイオンて英語で書いたらジオンじゃん、ガンダムかよ!とおもったり、地下で100年も暮らしてるんならもうすこしみんな不健康そうな肌色なんじゃ…とおもったりした。「ニオ!ニオ!」ってネオにくっついてまわる少年かわいかったですね。

• GMNTさん
      >ザイオンとジオン
      たぶん元ネタは一緒でシオン、シオニズムじゃなかったですかね、たしか。
      ユダヤ人の建国運動の。

盆踊りシーンは欧米人的に...
      >ザイオンとジオン
      ユダヤ人の建国運動の。

盆踊りシーンは欧米人的には重要かもなんですけど、
      劇場で観たときに思いっきり寝ましたよ(笑)。
      マトリックスは1はめちゃくちゃ面白いんですけど、ねー・・・。
      2013/08/28
    • とろりんちょさん
      シオニズムという言葉自体知らなかったので勉強になりました!ありがとうございますー!

1作目わたしもめちゃめちゃ興奮しただけに2・3はちょい残念でした。クオリティは充分高いとは思うんですが、マトリックスとしてだとちょっと物足りないなって思っちゃいます。
      2013/09/02
  • 売却 箱1