羊たちの沈黙 (特別編) [DVD]

監督 : ジョナサン・デミ
出演 : ジョディ・フォスター  アンソニー・ホプキンス  スコット・グレン  テッド・レヴィン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2011/02/09

カニバリズムに目覚めた明晰な頭脳を持つ精神科医のレクター博士が、
    自身は刑務所に捕われながらも、
    FBIの追うある凶悪犯罪の犯人逮捕に協力する。

アメリカのように国土も広く、文化や宗教・人種も多彩な国が、
    ある瞬間、極度に偏った人間を生み出すのかもしれない。良くも悪しくも。

FBI犯罪心理学という本を読んだとき、実際にカニバリズムを犯した者や、
    吸血鬼、バッファロー・ビルのような遺体の皮を剥ぐ犯罪者の
    生い立ちや犯罪に至るまでの経緯が詳しく載っていた。
    多くは人格形成に大きな影響を与える思春期に、
    大きく社会と乖離した何らかの体験をしていることが多かったように記憶している。

意外とスプラッターのような描写はなく、
    純粋に面白かったので、続編も観てみようと思った。

• グロくて心理的な怖さもあるけど、どことなく寂しさも感じる。レクター博士怖いけど好きです。

• アンソニー・ホプキンス、最高!
    手に汗握るのに、嫌な不快感を残さない、「やられた!」感をがつんとくれるサイコサスペンスでした。

ハンニバルレクターが実際、画面に写っているのは15分程度なのだそうな。

• マイフェイバリットムービー。
    ここまで有名になると、もう多種多様な評価が世の中に溢れかえってますが、とにかく私はこの映画が大好きです。

• 原作よりレクターとクラリスの感情の機微が丁寧に書かれていた気がする。映像という形で可視化されたレクターの「芸術」が素晴らしかった。

原作は原作で読みごたえのあるサスペンスだし映画は映画でまた違った見所があって良い。

• 狂気と天才的知能を持ち合わせたレクター博士。
    この強烈なキャラクターは、いつまでも色あせない。

• アンソニーホプキンスの演技がよかった。
    自分の顔に警官の顔(表皮)をくっつけ、警官をだまし逃げたのがすごかった。

• テレビで最後だけしか見ていなかったので(←)やっと見れた!

レクター格好良い〜。紳士で知的で芸術センス抜群ってもう…(*^_^*)

でも、ミステリーとしては展開が早すぎてよくわかりませんでした。笑

• なんだかなーという先入観でずっと観てませんでしたが、
    とっても面白かった!
    エンタテイメント娯楽作です、ホラーの。
    ものすごく良くできているんだなぁということを頭の片隅に置きつつ、
    とても楽しんでしまいました。
    ドキドキするあの映画の感じを改めていいなぁと思ったのでした。

• アンソニー・ホプキンスが素晴らしい。
    シリーズは全て見ましたが、レクター博士の存在感はほんと圧巻の一言。
    原作とは違ってクラリスとレクターのラブストーリー的要素が強いのも面白い。
    恋とは違うがしかし二人の間にあるのは間違いなく愛だと思う。

ついでに。
    ハンニバル・ライジングは話が単純すぎてちょっと物足りない。
    俳優の方頬だけで笑う笑い方は非常に好きだが、走り方が不細工だったのが残念。