アリス・イン・ワンダーランド ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]

監督 : ティム・バートン
出演 : ジョニー・デップ  ミア・ワシコウスカ  ヘレナ・ボナム=カーター  アン・ハサウェイ
  • ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 自分、初3D。3D自体が微妙だったので、集中できなかった気がする。目が疲れるし彩度は落ちるし。私は映画は普通に2Dの方がいいや。

ジョニーデップはやっぱり存在感あってよかったけど、話自体は微妙。

• 可もなく、不可もなく。
    ジョニーデップがやはり独特のオーラをだしておりました。

• さっそく映画館で観た!

おもしろかったけど、最後のほうが割とあっさりだったような・・・。

• 娘と一緒に映画館で観てきました。
    3Dでです。

娘は手を伸ばしたり、メガネをかけたり外したりしながら観てましたw

アリスの服、かわいい!
    白の女王、見た目とのギャップが!
    赤の女王、頭でかい!
    チェシャ猫のふわりふわり感がサイコー!
    帽子屋のあの切ない目がたまらなかった!

なかなか楽しめました。童心に返って、奇妙な世界を体験しよう!

余談ですが、映画予告で紹介されていた「トイストーリー3」が予告だけで涙でそうになったし、
    「かりぐらしのアリエッティ(だっけ?)」は、子供の頃に夢中で読んだ本「床下の小人たち」が原作みたいだし、早く観たいよぉ!

• 2Dで観ましたが十分楽しめました。穴への落下シーンが特に凄い。ただ字幕が少し説明不足…吹替えだとどうなんだろう。原作版アリスの知識が無いと「?」と思う部分が割とあった印象。カラスと書き物机の下りとか。まあ美術とか衣装とかが流石の美しさなので絵を楽しむだけでも十分かと思います。ジョニーデップの特殊メイクは半端無いな…目玉を倍にしたり頭倍にしたりする映像技術も。
    とりあえず普通に綺麗なファンタジーでした。赤の女王の首斬りシーンとかが実際に表現されていればもっとダークファンタジーという雰囲気が出たかもしれないけど、グロ要素は少なかった。残虐非道なイメージ付けも弱いかも。どちらかといえば寧ろ可哀想な人に思えてしまう。
    あとなんとなく続編を感じさせる終わり方ですね。

• みなみさん
      ココ見る前に自分のブログ書いたが、同じようなコメントしててうけるw 戸田奈津子の字幕は時々「?」と思うことがあるが、ちょっとだけ英語解るので乗り切れたかな^^ アリスは眉毛ちゃんとあればもっとかわいいのに…というのは日本人的な発想なんだろうか、やっぱ。
      2010/04/26
    • Sさん
      コメントが同じようになるのは運命でしょうかwというか芋虫役の声はスネイプ先生だったんだ…!気付かなんだ!英語判る人じゃないと戸田さんの字幕はきっついなと再認識。羨ましい。眉毛は日本人的発想だと思うw日本人はしっかり存在感あるのが普通だから…色素の薄いあちらの方々はまあ普通なんだろうね^^眉毛無いせいでかわいいというよりホラーチックなアリスに見えたw
      2010/04/26
  • 観てきましたよ劇場で!3Dで!
    チェシャ猫がかわいくてかわいくてもう、抱きしめたかった!!
    「闘う時は、ひとりなのだから。」
    ひとりの愛すべきおんなのこが、少女になる瞬間をみた。
    それを見守るマッドハッターの優しい目が忘れられません。
    笑いあり恐怖あり、一筋縄ではいかない映像美のアンダーワールドでした。素晴らしかった。
    けれど好みかときかれればノーである。
    衣装も映像もキャストも技術も、満点なはずなのに、なんだか毒気が少ない気がして物足りないかな。
    シュヴァンクマイエルのほうがすき。
    にんげんってややこしいね。

• 映画館にてIMAXで見た。

面白い。
    ちゃんとした娯楽映画。映画としておさえるところはきちんとおさえてある。
    そういう感じ。

とても面白い!とまではいかないかもしれないけれど、物語としては十分綺麗にまとまっている。

原作を一度読んでみなければ、と思った。

• 3D初体験。
    映像が面白かったです。
    特にアリスが穴に落ちるシーンがお気に入り。
    体のサイズが変わる度に、洋服を変えているのも良かったです。

ただ、「不思議の国」という割には普通だった気がする。
    登場人物も、見た目は不気味で良いけれど、意外とみんな常識人だったような。

19歳の戦うアリスより、みんなが知っているアリスの物語を実写化して欲しかったなー。