レザボア・ドッグス [DVD]

監督 : クエンティン・タランティーノ
出演 : クエンティン・タランティーノ  マイケル・マドセン  スティーヴ・ブシェーミ  エディ・バンカー  ティム・ロス  カーク・バルツ  ハーヴェイ・カイテル  ローレンス・ティアニー  クリス・ペン
  • ジェネオン・ユニバーサル
  • Amazon.co.jp ・映画

• あんまりちゃんと観てないけどバイオレンスとFワードまみれだった。

• 【あらすじ】
    Mr.白、橙、桃、金、茶、青の6人の黒服は、ジョーと息子エディが計画した宝石店強盗計画に引き受ける。お互い面識はなく、コードネームで呼び合い服装を統一することで目撃者を撹乱させるプロフェッショナル。しかし2分で終わるはずの計画は30秒で警察に包囲されたため失敗→白と橙はようやくアジトに辿り着くが、腹部を撃たれた橙は瀕死。桃も現れ「6人のうち誰かがサツだ!」。疑惑の中サイコ野郎・金が登場。ちなみに茶(タラです)は速攻死亡。

【以下ネタばれあらすじ】
    裏切り者を割らせるため、金が誘拐した警官を暴行。エディはとりあえず白・桃と車を隠しに外へ。残った金は警官を拷問→ガソリンをかけ火を付けようとした瞬間、橙が金を殺→橙が刑事だったのだ。エディは惨事を見て警官を殺→「金が裏切り者」と言う橙を、白は認めエディは認めない。ジョーは橙を疑い、白はジョーを脅し、エディは白を牽制→3スクミの中同時に発砲。瀕死の白は橙の告白を聞く。外にはパトカーが迫っており、桃もおそらく死。

私がタランティーノを初めて知ったのはパルプ・フィクションなのですが、観た直後すぐ借りに走ったのがコレ。

久々に観たら皆若くてカッコイイなー。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• バイオレンスかつクールな作品
    全体的に謎解きを中心としておりアクションシーンは副次的なものでしかないので少し寂しかった
    潜入捜査官の鏡に向かって話し掛けるシーンはタクシードライバーのデニーロを彷彿させた
    下衆トークは英語力不足でイマイチ理解しきれなかったのが残念
    タランティーノ版アウトレイジ(順番は逆だが)

• ピンク♡

• 2015年10月12日観賞。クエンティン・タランティーノ監督デビュー作を映画チャンネルの無料放送にて観賞。互いに本名を知らないギャングたちが集まり、銀行強盗に向かった結果は・・・。冒頭から異常に面白い、低予算・小劇場公開ながら世界中で話題になったのもうなずける。スタイリッシュな演出(スローモーション登場シーンのカッコよさ!)と生々しくコミカルな会話、脚本の巧みさ(「大殺戮」シーンや主要人物の死を描かないのはすごい)、イキな音楽・・・。ラストシーンのやるせなさもいい。時間軸をずらしたことで一度観て衝撃、観返してみて「ああ、そういうことだったのか」と納得する面白さもある・・・。唯一、Mr.ブロンドの正体割れのくだりはもう少し工夫できたんじゃないか、と思うが・・・あの残虐描写が煙幕になっていると考えるべきか?いずれにせよ、最高に面白い映画だった。他の未見のタランティーノ作品も今からでも全て抑えておきたい。

• djtommyduckさん
      おっちゃん、こんな映画20代のうちに観ておくもんやで
      おっちゃん、こんな映画20代のうちに観ておくもんやで
      2015/10/15
    • フラビオさん
      >djtommyduck
      そうかもしれんね。ま観てないものはしょうがないのでこれから謙虚に観ていくしかないっしょ。
      >djtommyduck
      2015/10/15
    • djtommyduckさん
      ほならロックストックトゥスモーキングとかユージュアルサスペクツとかスナッチとか観てないならみとき
      2015/10/16
  • タランティーノは曲の使い方がかっこいい。初監督で低予算なのにこのクォリティーなら確かに凄い。個人的にはあまり語られていない登場人物のエピソードももう少し欲しかったな。むさ苦しいおっさん達の馬鹿話って微笑ましくて好きです。

• タランティーノ作品の、時間軸の操作の巧妙さとオープニングのかっこよさは折り紙つきですね。

• 血多い。耳痛い。グロテスク。でも最高。

• 構成が面白くて段々と真実がわかっていく感じ、面白かった!役者も見たことある人多くて、なかなか楽しめた!

• バイオレーンス!
    すごい流血沙汰で驚いた
    みんなの考えが錯綜するのは面白い
    変わった映画だった
    やっぱ洋画のちょっと複雑なのはなんとなくしか理解できないなー
    登場人物が見分けられないのがね…
    もっと洋画を見るぞー!