[リミット] コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : ロドリゴ・コルテス
出演 : ライアン・レイノルズ
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「サタ☆シネ」にて。

「結局なんだったの?」と目が点になったまま終了。

棺の中に閉じ込められた男を描くだけというワン・シチュエーション映画の極北。飽きずに見れたのでそれなりに演出も工夫があったのでしょうけど、オチが…。アイデア倒れとまではいいませんが、アイデアに酔いすぎた部分はあったのでは。

• 評価低いなぁ…。
    エンターテイメント的な映画ではないけど、棺の中だけでここまで展開できるのは作り手の工夫が見られて純粋に凄いと思う。
    ほんとに画面は代わり映えなくずっと棺の中なのに、最後までダレることなく見れた。

けど私はエンターテイメント映画の方が好みです。

• 登場人物はただ1人。究極のソリッドシチュエーション。私はけっこう重度の閉所恐怖症なので見てるだけで息苦しかった(汗)

ずっと棺に閉じ込められた男の映像なので途中少し見るの疲れてきたけど飽きてきた頃に次々と問題が起こるのでなんとか最後まで観れました(笑)

携帯のバッテリーが長持ちしすぎ~とか、なんであの動物がズボンの中に?とかつっこみどころも満載。そしてラスト。んーそうきたか。ミスト見た時の後味にも似てる。まぁ見るのを薦めるかと言ったら薦めません。

• レンタルDVDで鑑賞。

いやはやクソつまらなかった。閉じ込められた空間のみが舞台というのはおもしろいけど、蓋を開ければダメな内容。

主人公はすぐキレて口悪くて応援する気にもならない。結局どうやって危機を乗り越えるかと思ったら、ずっと同じ。電話してキレて方向転換して。そりゃあの結末だろうさ。何にも良い所がない映画だった。久しぶりにガッカリしてしまった。

• 箱にしまって、土の中に埋めたい記憶。

• サスペンスだと思ったら社会派だったでござる。
    犯人の復習劇で棺の中の物や登録番号を使って真相に近づくものだと思って見ていたら、イラク関係映画だった。
    最初は主人公のライターの扱いや自主的にタライ回し状態に陥る所にイライラしたものの
    充電も少ない携帯で行った会社側の対応に映画である事も忘れてブチキレ。あまりの理不尽さに一気に同情。
    見ているこっちも息苦しさを感じながらエンディングで現実を突き付けられてしまった。リアルだなぁ。
    ただ、指切断とヘビの蛇足っぷりがハンパ無い。

• 最初から最後まで棺の中。すごい閉塞感で息が詰まりそうでした。評価低いけど、私は割と好きだった。ラストも賛否両論あるけど、こういうこと多いんだと思う。ビジネス感覚なんだなって思った。本当に怖い。

• 目を覚ますと男は棺の中に閉じ込められていた。携帯電話とライターしか無いという状況の中、脱出しようと奮闘するミステリー作品。
    始終、ほとんど棺の中の映像のみなので、それでここまで1編の映画を撮るなんてすごい。
    ただそのシチュエーションは非常に面白いものの、ラストの曖昧さやそこまで大きな展開も無かったように感じた。

• 棺の中に入った男が土の下で奮闘する映画です。
    これはダークジョーク? はたまた痛烈な風刺なのでしょうか。

たらい回しされ、最初のうちは全く自分の状況を理解してもらえなかったポール。「残念! 留守電よ」の残酷さといったら。この手の悪戯は誰も得しないからやめたほうがいいですね(苦笑)

他の方も言っているように、画面がチラチラして途中しんどいところもありますが、私は中だるみなく見られました。
    しかし、バイブより着信音の方が節電とは知りませんでしたわぁ……。

Aの国の恐ろしいところはテロリストを生んだだけでなく、テロリストには交渉しないと言いながらFBIが「彼はテロリストじゃない、ただ不幸な一般人だ」と言い、会社はそんな物騒なところに物資(これも一体何だったのか?)を運ばせておいて、いざトラブルが起こったら「規定違反だったから君は解雇されてたってことでいいね?」っておかしすぎるでしょう。A国は恐ろしい!(他の国でもあるだろうけど)

これは現代社会における矛盾の多さに対する問題提起と捉えることもできるし、口が悪くて頭も回らない、不安障害の男が見捨てられる話と見ることもできる。さらに、最後の最後に裏切られるダークコメディと見ることもできますね。

賛否別れるところですが、私は嫌いではなかったです。

• 前半は本当につまらなくて、こんなにつまらない映画は初めてだ!と思った。
    途中ハラハラするシーンがあってそこは好きだった~~~°∠
    ラストはそう来たか!と個人的には好きなオチだったよ
    でもびっくりするくらいつまんなかったからオマケで☆2です。
    これから見ようかと迷ってる人は見なくていいと思う!!!