ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 (1枚組) [DVD]

監督 : デヴィッド・イェーツ
出演 : ダニエル・ラドクリフ  ルパート・グリント  エマ・ワトソン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 久しぶりにハリーポッターを見たので人間関係がよくわからなかったw
    でもすぐ思い出しました!
    やっぱり話に引き込まれてしまうのであっという間に見れました。
    ロンとハーマイオニーのお互い好きなんだろうけどうまくいかない感じがよかった

• その日のあれこれは改めて記事上げるとして、こちらはレビュー。

なるべくネタバレ無しでいきたいです。

もうね、開始五分かそこらで涙です。

元が原作ファン故に、脳が先行してしまうんですね。最初の泣きスイッチはもの凄くマニアックですが、ペチュニアおばさんのカットです。

泣いたのと同じだけ笑いましたけどね!

いやあ、魔法省の俳優さんはおいしかったですね!

今回シリアスなシーンでも思わず笑いが(笑)特に男女間のあれこれ。ロンが特に。やむを得ずカットされたり、短い時間でその関係を撮っているので、ちょっと唐突に思えるかも。しかし原作よりもハリーとハーマイオニーが仲良さげ。

冒頭のカーチェイスシーンやナギニのシーン、3Dだったら見所になってたでしょうね。でも2Dでもナギニのシーンは身を引きました。

広報では主人公三人の友情に亀裂が、と言われていましたが、私としてはそこをもう少し繊細に描いても良かったかなあ、と。
    ハーマイオニーの激昂はもっと激しいのを期待してました。何となくこの三人の関係は全体的にあっさりしてる。

ビル・ナイがあれだけの出番と言うのにびっくり。
    そしてラブグッド父娘はやはり予想外の美しさ。セットではラブグッド家がキュートでしたよ!

今回音楽はあまり遺らなかった。

原作は膨大な内容量なので、ザックザクいくしかなかったんでしょうが、原作を読んでいるとそれでもオートマチックで涙腺が。

ドビーとクリーチャーが可愛かった。

もっとセブルスが見たかったけど、代わりにマルフォイ父子が素敵だったのでイイです。

面白いシーンで客席が笑うと、何故か嬉しくなりました。

あと、絵本アニメーションもツボでした。あの毒々しい怪しさ、世界観を壊して無くて良かった。

• ドビー泣

• ついに最終章突入!
    でもなんだろう。全然ストーリーが追いつけない内容になってる。とにかく話を進めることしか頭にない感じ。
    続編の作品って言っても、オチはもう少し凝ってほしい。
    続きを見てもらえる作品に仕上げないといけないんじゃない?

• いよいよ最終章。ロンとハーマイオニーが仲違いするところが面白かったです。映画は小説のいろいろなところが端折られているので、話がどうなっているのかわからなくなりがち。

• このシリーズもいよいよ終わるのね。

• ハーマイオニーが可愛い。最終作が楽しみ。

• 続きが気になる
    映像も音響も迫力があって良かった

• ドビーが可愛い。
    吹き替えよりも字幕の声の方がたまらない。

魔法使いごっこしたくなってしまうね^q^こりゃ。

• ハマイオニが両親にこっそり呪文唱えるところで泣いた。
    その後、ロンが追手に同じ呪文かけるようにハマイオニに言ったとき、杖が震えて躊躇う素振りを見せてるのにそれロンにもハリーにも背中見せてて誰も気付いてくれなくてロンのバカァ!ってなった。※ロンは悪くない。

毎度お約束のようになっていた、ロンがスネイプにはたかれる場面が当然ながら今回はなくて残念。