ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1 (1枚組) [DVD]

監督 : デヴィッド・イェーツ
出演 : ダニエル・ラドクリフ  ルパート・グリント  エマ・ワトソン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ところどころ話の詳細についていけない(忘れてたり、飛んでたり)のは、もはやおなじみだしもう気にしてない。早く結末を!!

3時間近くの長さだったけど楽しめた。とにかく、ハーマイオニーがけた違いに美人すぎてドキドキした。相変わらず映像はきれいでおもしろい。ハリーポッターはこの世界観をこれだけ楽しく映像化したことが凄い。すごく魅力的でわくわくする世界。ユニバーサルに行ったらガッカリしちゃうのでは。。。

• 前作よりはマシですが、どうも盛り上がりに欠けます。やっぱりすっかり大人になった3人組に萎えます。ドビーが良いやつだったのがせめてもの救いか。

• ありゃー。シリーズ内では一番つまらぬかも。大体映画を2作に分ける手法自体が好きじゃないよ。後編ありきの本作は助走としての役割になっちゃってるので、盛り上がりにも欠けてる。が、ダークな雰囲気とラブコメ要素は嫌いじゃないのでそれなりには楽しめました。

• 楽しかった! 暗いのもいいな。

• 魔法の世界だけでなく自然の風景もたくさんあって飽きずに見れた。

• DV5//1350/
    1120135001

• いよいよ最終回に突入。ヴォルデモートとの戦いと対立軸が明確になって話としては盛り上がるところだが、実際は相変わらず退屈する。展開がぬるいのは原作が枷になっていて、原作を知る人にはいいのかもしれないですね。
    キャラとしては、ハリー・ポッターに魅力がない。おとなしめなのに切れやすい優等生タイプに見えるのですが。CGは丁寧ではありますが、黒煙モクモクというのもワンパターンであります。

• ハリーは不死鳥の騎士団に護送されてロンの家へ向かうが、死喰い人に襲われる。
    ハリー、ロン、ハーマイオニーの3人はダンブルドアから託された分霊箱を破壊するため旅に出る。

ハリポタ最終作いっきに見終えようかと思ったけど、長すぎ!2時間半×2本なのかな。
    とはいえ、どんどんボリュームを増す原作に対して、映画が尺に収まりきらずに、筋を追うだけになってたので、今回は色々まともに演出できてると思った。

• 原作を思い出した。臨場感があっていい!

• どんどん大人になっていくハリー達。
    本作はこれまでの仲間がたくさん出てくる作品と違い、ハリー、ロン、ハーマイオニーの登場時間が圧倒的に多いように感じた。

原作を読んでいないせいで分からない描写も多々ありだが、大勢に影響はない。

part2に期待。