somewhere [DVD]

監督 : ソフィア・コッポラ
出演 : スティーヴン・ドーフ  エル・ファニング  クリス・ポンティアス
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 自分と自分の周りの人を大切にしましょう。最後は男らしい終わり方、リアルじゃああはいかないけど。

• 高級ホテルでの豪華な暮らしはとても空虚なものだった。
    そんな日常がクレオを泊めることで変わっていく
    有名になれたけどなんだか淋しい毎日。

なんかまったりさみしさをかんじたいのに入り込めない
    コッポラさん好きなのに残念ー
    でも透明感はいいよね

• 自分が自分自身の毎日に何を求めていたのか?何が好きなのか気付かされた映画。

• ヨーロッパ映画のような、放任主義(細かな説明とか、わかりやすい編集とかしませんよ。でももちろん、わかりますよね?)っぽい映画。こういう淡々系がどうも苦手だ。

孤独でセレブな主人公、観ているうちにMJを連想してしまった。手首のギプスとか、石膏で顔型取るとか、意図してるのかな…?
    ただ、エル・ファニングは透明感のある美しさが眩しいくらいだ。この後、どんどん女性になって行くのがもったいない。

• やだ何この子、めちゃくちゃ可愛い。

• Daily life is often boring. And I'm anxious about something I don't know.

It is a worst thing that he live in a hotel.
    That makes his heart more empty, I think. He should go to somewhere there are fixed house.

• 序盤。小汚いおっさんの堕落した生活を延々見せられ、
    ソフィアコッポラは好きなのに、ねむくなった…。

そんなに好きじゃない人は耐えれるのかな、、

でも。天使が登場した瞬間、突然キラキラ!
    このひとが描く少女は魔法がかかっているみたいに
    透明感があって魅せられてしまう。

あとは、映像と音楽が、こころの虚無の余白を
    時間で表現することの助けになっている。

顔の型をとってるシーン、シュール過ぎ(笑)
    笑っちゃったよ…
    芸人だったら、あの間を恐れないタフさは賞賛に値すると思う。

• 2010年のヴェネチア国際映画祭金獅子賞受賞作。
    ソフィア・コッポラ監督自身のの幼少時代の思い出から
    着想を得た映画らしいが、秀作。
    近作の『ブリングリング』より質が高い。

彼女の作品の真骨頂であるメタファーが存分に発揮されている。
    特に印象深いシーンは、冒頭数分間、定点カメラで
    主人公である売れっ子俳優が自家用車の高級スポーツカーで
    ただひたすらに同じコースを回り続ける様子をおさめたシーン。

これは彼のルーティン化された退屈で空虚な日常を
    メタファーを用いて表現したもので、
    その行き着く先は、エンディングにおける
    メタファー的な彼のドライビングシーンで完成される。

そしてダコタファニングの妹、エルファニングは可愛い。

全く作風の違うタランティーノが審査員長として絶賛して
    金獅子賞を与えたらしくて逆に彼を見直した。

• 娘役の子が可愛すぎる。服も可愛い

• 一見は華やか、中身は空っぽの主人公。突然現れた娘と過ごす時間。充実感を得るが、娘と別れた後、薄々感じていた自分の空虚さを強く認識する。

生活拠点の高級ホテルから離れることを決意した主人公。ラストシーンはどこかヤル気に満ちた表情だった。

監督の作品は以前にも一作鑑賞。本作同様に空虚さをうまく表現していた。ただし空虚さの対象が異なり、前回は街、今回は人。

世間の常識や外見にとらわれず、本質を知れ、というのがメッセージだろうか。