somewhere [DVD]

監督 : ソフィア・コッポラ
出演 : スティーヴン・ドーフ  エル・ファニング  クリス・ポンティアス
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• エル・ファニングかわいい。ほんとうにかわいい。
    とにかく、かわいい。
    それだけのために見ても無駄じゃない。

音のない、あるいは言葉のないシーンに感じた違和感や寂しさ、行間みたいなものの意味が、電話でのマルコの言葉でつながった。
    ながら見だったけれど、残るものがある。
    何がどう解決したわけでも、明確なハッピー・アンハッピーなラストが待ってるわけでもないけれど、なんだかそれでもいいかな、くらいの感覚。
    期待しすぎて見ると肩透かし、ってこともあるでしょうが。
    淡々と、それでいて、じわじわと。

ブルーが綺麗な映画でした。

• 空虚と希望。人と関わって初めて自分に何もないことがわかる。人と関わって初めて孤独を知る。人と関わらないと何も始まらない。
    ラストでジョージが微笑んだのは私の見誤りではあるまい。
    そして相変わらず音楽がすばらしい。

(20121208)

• 娘がいない時の主人公の生活シーンの、無音感だったり停止感だったり(そんな日本語あるのか分からないけど)、観ていて辛くなるくらいの「何もなさ」が、そのまま主人公の辛さに繋がるのではないかと思いました。

• 真剣に見るというよりは、だるだると考え事をしながらさらーっと流しておきたい映画かなと。

美しくて視覚的に楽しめる映画です

• エル・ファニングは天使。行間を楽しめるかで評価割れそう。

• 最初のシーンと最後のシーンが象徴的ではあるのだが、ストーリーが分かりづらいのでどうにも。

• さらっと。終わった。
    2012.11.06

• 男の人で好きな人多い気がする不思議。

• 原題:Somewhere
    (2010/98min/SofiaCoppola/アメリカ)

綺麗。科白は本当に最小限。表情で、空気で、映像で、音楽で、間合いで、感じてください、ってことかな。お互いの空虚感みたいなものがもやもやしてて、良かったです。

• I just didn't get it and fell asleep.
    Couldn't enjoy the Sofia's atmosphere as much as the rest of her movies.