宇宙人ポール [DVD]

監督 : グレッグ・モットーラ
出演 : サイモン・ペッグ  ニック・フロスト  ジェイソン・ベイトマン  クリステン・ウィグ  ビル・ヘイダー  ブライス・ダナー  ジョン・キャロル・リンチ  ジェーン・リンチ  シガーニー・ウィーヴァー  ※声の出演:セス・ローゲン
  • ジェネオン・ユニバーサル
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988102064976

• サイモン・ペッグ×ニック・フロストのコンビによる、ドタバタSFロードムービー。“SFオタクのイギリス人青年クライブとグレアムは、全米最大のコミックイベント、コミコンと米中西部のUFOスポットをめぐる旅を楽しんでいた。その途中、ネバダ州のエリア51を通りかかった2人は、ポールと名乗る本物の宇宙人と遭遇。ポールを故郷に帰すため奮闘することになる。”前評判は頗る高い作品だったが、「ショーン・オブ・ザ・デッド」「ホットファズ」と比較するとイマイチ突き抜けられなかった感がある。ポールと出会ってからの展開はベタだけど、面白くて笑える部分やホロりと出来るシーンもあるにはあるのだが、矢継ぎ早な展開でクスっとする間もなく次のシーンに行ってしまう。ポールのCG演出や散りばめられた過去のSF映画のオマージュも素晴らしいのだが、最後まで“一味”足りない。その一味をエドガー・ライト監督であれば埋められたかもしれないと思うのは安直だけど、そう思いたくなるくらい惜しい作品だと思った。

• いつもの二人が主演だけど、監督がエドガー・ライトじゃないだけで凄くおとなしい映画に見えてしまう。しかし、過去のSF作品に捧げられた数々のオマージュはどれも気が利いていてニヤリと出来る。全体的にざっくりとした仕上がりなのが少し惜しいところだが、充分楽しめた。

• 『ショーン・オブ・ザ・デッド [DVD]』でゾンビ映画リストに、『ホット・ファズ~俺たちスーパーポリスメン!~ [DVD]』でアクション映画リストに名を残したサイモン・ペッグとニック・フロスト。今度はSF映画に挑戦だ!

SFオタクのグレアムとクライヴはコミコン・インターナショナル(米国版、SFオンリーのファンイヴェント)を訪れた後、キャンピングカーをレンタルしてアメリカ各地のUFOスポットを回っていた。二人がネバダ州のエリア51付近を通過したところ、前方を走っていた乗用車がクラッシュする。助けに向かった二人だったが、乗っていたのはなんと宇宙人だった!
     宇宙人はポールと名乗り、「故郷に帰りたいんだ、助けてくれ」と二人に頼む。気絶したクライヴをよそにポールと意気投合したグレアムは快諾、目覚めた後で一悶着あったものの、クライヴとも意気投合し、3人で移動を続けるが、ポールには政府機関から追っ手の手が伸びていた――。
     笑いあり、涙あり、アクションあり、ラブロマンスあり、と盛り沢山のSFコメディ。

面白かったが、サイモンとニックのコンビを十分に使いこなせていなかった感が少々。エドガー・ライト監督を含めたトリオでないとダメか?

• もっとネタで押し切るという先入観があった。人間臭い宇宙人の映画。なんか上手くまとまり過ぎてる気はする。

• 単純に楽しかったo(^▽^)o

• アメリカンコメディ、くだらなくて気楽に見れて笑えます(笑)

• 上品ではない。けどなんか素敵な映画でした。
    怖いのか可愛いのかポール。
    友情にあついポール。

• 「ショーン・オブ・ザ・デッド」の主役コンビが出る作品は何があっても観る、ということで観た。この二人なんでこんな仲いいんだろう。

未知との遭遇、E.T.、クリンゴン語、X-FILES、ラストの意外なあの人、とかSF愛に満ちた小ネタが死ぬ程詰め込まれていて非常に楽しかった。SFの知識は間違いなく要求されるがそれ以外でも、直球すぎて目をつけられないか不安になるような福音派のディスりっぷりなど見所はある。

ギャグ映画だし細かい辻褄は置いといて、な感じでテンポ良く進んで何となく綺麗にまとまってさくっと終わるけど、映画としては薄味な印象もなくはない。これまでこの二人が組んでたエドガー・ライトが詰め込みたがりなタイプなので余計にそう思うのかも。

• ブラックジョーク、サブカルネタ満載。こういうの好き。