第七女子会彷徨(1) (RYU COMICS) [Kindle]

• 徳間書店(リュウコミックス)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (161ページ)

• タイトルは、尾崎翠のパロディなんだろうけれど、どうだろうねこういう不思議感を打ち出しながら着いて来れる人だけ着いてきて、っていう話の持っていき方は好みが分かれるかもなあ。短編読切り完結なので好ましい。無理やりなオチもけっこう多いかも。

•  11円で購入(2巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

美球高(*)に通うJK金村と高木の日常を描くシュールSF系脱力ギャグマンガ。
    (*ゆえ、キャラ名は野球選手由来のものが多い。坪井とか)

エイリアンやらうずまきやら死後通信やら自動起床装置やら、ドラえもんみたいな道具やクリーチャーがふつうに存在してる奇妙な世界観。筋立ては行きあたりばったりで、内容よりもその場その場のノリ重視。
     ギャグは面白いし、絵もかわいい。
     一話一話が至極短く、気楽に読み流せるゆかいまんが。
    (以下続刊)
    2022/03/01
    #2862

(分かる人にだけ分かる「解読結果」——
    『金村町子と高木と�?��女の子二人を中�?��したふしぎな物語�?�そ�?���??�F先生の少し不�?�議って感覚をち�?��ぴり�?�い出しました。まとめてガ�?��リ読�?と�?��より、�?とした時に読み返す方がい�?��もしれな�??』
     ——だそうです。???の部分は解読不能)

• なんか短編お気楽マンガって感じで気軽に読めました。

• "「い…行くってどこに……!?なんなの!?」
    「向こう側の宇宙だよ
    まあ…この素晴らしい機会を一人占めするのももったいないし…
    もし君も退屈なら……私と一緒に来るか? 君も見てみたいだろ?」

「だめだよ 私たち二人で第七女子会なんだから」
    「え」"[No.124/162]

第06話 食べたつもりガム Day eat
    第07話 時空探査機 Deep diver
    第08話 友達選定 Wander7
    第09話 金村町子の日常 That's funny
    第10話 小麦粉星の遊体X The falls from another world
    第11話 放課後に幽霊 Come back, anytime
    第12話 笑い袋・新世紀 Feelings tool

変なものやよく解らないものが出てきながらもゆるふわと続いていくSF連作。
    のんびりした高木さんと、しっかりした金やん。
    表に出ないだけで、読み方次第では道具や決まりごとの影に毒も見えて楽しい。

• タイトルの元ネタの(と思われる)、ほら、あれ、あの乙女のバイブル的な、あれ、なんだっけ???誰だっけ?

と読み終わるまで結局思い出せなかった。
    尾崎翠ね…。

• 驥第搗逕コ蟄舌→鬮俶惠縺ィ縺?≧螂ウ縺ョ蟄蝉コ御ココ繧剃クュ蠢?→縺励◆縺オ縺励℃縺ェ迚ゥ隱槭?ゅ◎縺?◎縺??:蜈育函縺ョ蟆代@荳肴?晁ュー縺」縺ヲ諢溯ヲ壹r縺。繧?▲縺エ繧頑?昴>蜃コ縺励∪縺励◆縲ゅ∪縺ィ繧√※繧ャ繝?ヤ繝ェ隱ュ繧?縺ィ縺?≧繧医j縲√?縺ィ縺励◆譎ゅ↓隱ュ縺ソ霑斐☆譁ケ縺後>縺?°繧ゅ@繧後↑縺??

• Kindle無料お試し版にて。
    お試し版なので短い。
    ほほう。
    中々面白い。
    世にも奇妙な物語のコメディーパートを集めたかのようなそんな感じ。
    機会があれば続きも読みたい。

• 幽霊が電子化されるあたりは昨今の流行を取り入れてる感はあるが。

第1回龍神賞【銅龍賞】受賞作『子宮と部屋』が「COMICリュウ」2007年9月号に掲載されてデビュー。同誌2008年8月号より『第七女子会彷徨』連載開始。現在も続く大人気連載となる。同作品で第17回文化庁メディア芸術祭審査委員会推薦作品に選ばれている。他のコミックスに『見かけの二重星』(講談社)、『バベルの図書館』(太田出版)がある。

「2016年 『第七女子会彷徨 ⑩』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つばなの作品