ハリー・ポッターと秘密の部屋: Harry Potter and the Chamber of Secrets ハリー・ポッタ (Harry Potter) [Kindle]

• Pottermore Publishing
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (532ページ)

• ハリ・ポタ2作目。前作でだいたいの流れは予想できたが、2作目はまさにその予想通りの展開となった。起承転結はまったく一緒。学園で過ごすハリー達の日常と、背後にあるヴォルデモートの絡んだ大きな謎、そして今回は秘密の部屋……。安心して読める反面、二番煎じ感は否めない。この調子でずっと続くとは思わないが、3作目以降の展開が気になる。
    まあしかし、ハリーが正義の味方というわけではなくて、どうもダークな臭いもしてきたので、小説としての深みを増したと思う。

• ハリーポッターシリーズ2作目。
    今回はドビーが登場。

映画版何回も見たけど、やっぱり面白い!
    最後のシーンはスカッとする!
    ドビー可愛い!

• 文字情報だけではわからないところも少しあった。
    映画も観て内容を補足したい。
    ハリーがもしかしたらスリザリンの素質も持っているかもしれない、と思い悩むところはハリーなりの悩みがよくわかった。
    相変わらずドラコ・マルフォイはイヤな奴だった。
    ハリーが蛇語を理解し、喋れることでそれが解決への道しるべになったりして、最後には秘密の部屋や生徒を襲った謎が解けた。
    ヴォルデモートことトム・リドルが恐ろしい人物だとわかり、それでも戦うハリーが良かった。

• ホグワーツにあるという秘密の部屋はスリザリンの後継者が開けることができるらしい。蛇語が話せることから、ハリーに疑いがかかるが、実際にはトム・リドルことヴォルデモートがしくんだ罠だった。

またまた一気読みしてしまいました。
    ジニー可愛いな。

• 前作の出来事の何故?が明らかになったり、謎解きも楽しむことができました。

• シリーズ第2弾。ここいら辺までは、作品全体にほのぼのとした雰囲気で話が進んでいくような気がする。新学期早々列車に乗り遅れたりとハリーの魔法学校生活は2年目も色々とさわがしい。終盤、ヴォルデモートとはじめて対決をしたりと次への布石も。映画版はだいぶ前に見ただけなので、話を忘れている部分も多いかな。「アズカバン~」まで読んだら一回映像の方も鑑賞しようと思う。感想はこんなところです。

J.K.Rowlingの作品