坊っちゃん (岩波文庫 緑 10-3)

• 岩波書店

• 真面目はバカをみる。合理主義者、結果主義者が好まれる世界で坊っちゃんはただの腫れ物に過ぎない。私はその腫れ物になりたい。

• 個性的な登場人物ばかりです。周りにこんな人たちがいたら楽しそう。坊ちゃんの考え方スキです!!

• 読んでて気持がいい

• 夏目漱石はいいですね。文学史に出てくる文豪の中でこの方だけが好きです。このお話を読む限り、夏目漱石という人は笑いに対するこだわりを相当もってますね。

• 読んだのが中学のときなのでうろ覚え…!リズムがいい文章だと思う。

• 読みにくいけど、テンポが良い。爽快。

• 文学の課題という形で出会った本。
    面白かったけど、俺は坊っちゃんと山嵐に懲らしめられる側の人間である気がしたw

• 大変楽しく読めた。単純な文の中に暖かさがあって好きです。小学校の頃とかって、有名な小説と聞くとおえー!と脳が拒絶しますが(私だけか)、これは違うんじゃないかと思います。

• 日本人なら誰もが知っているこの作品。現代語ではないので少し読みにくいですが、坊っちゃんの機転に毎回驚きです。

• 言わずと知れた夏目漱石の名作。坊っちゃん。よく言えば正直、悪く言えば無鉄砲な主人公が繰り広げる物語は非常に痛快で、テンポが良い。その主人公の強さの裏にある、清の信頼と暖かさなど人間味あふれる作品だと思う。

夏目漱石の作品