私は赤ちゃん (岩波新書 青版 377)

• 岩波書店

• 赤ちゃん視点で育児を語った本です。

各家庭の状況を見ない育児書通りの育児を皮肉っています。
    また、赤ちゃん用施設のない遊園地を批判したりしています。

1960年代に書かれた本なので多少現代にそぐわない内容もあります。

• 2017.07.19 品川読書会で紹介を受ける。

• まもなく次女に子どもが生まれるので読んでみた。私が生まれた1960年に書かれた本だか、赤ちゃんからの視点というのが面白く、勉強にもなった。医療情報としては古いものもあるのだろうが、赤ちゃんファーストの視点は今も子育ての基本として有効だろう。

• 妊娠7カ月に入り、産後の育児に不安を感じたので読んでみた。具体的に育児の様子がわかり、イメージができた。古い本で、時代背景は異なるものの、内容は現代でも十分に参考になる。

赤ちゃんは何でも分かっている、とよく言われるが、本当にそうなのかもしれない。泣くことしか表現方法を知らないだけで、いろいろなことを感じ、それを泣くことで親に訴えかけているのだ。生まれたばかりのときは、おなかがすいた、暑い、寒い、といったことを泣いて訴えるが、2~3カ月すると脳が発達してきて夢を見るようになり、怖い夢を見て夜泣きすることがある、というのは参考になった。

親としてやるべきことは、まずは赤ちゃんの安全を守ってあげることであり、多くの育児書を読んだり、手をかけすぎる必要はないということが分かって安心した。

• 1960年発行のお医者さんが書いた育児書。
    昔の子育ての様子がわかっておもしろい!
    ちょうど母が生まれた頃か。
    1歳にならない子にキャラメルを与えたり、
    ミルクではなく牛乳で育ててたり。
    今と色々違うけど、親があれこれ悩むのは同じ(^^)

• し図。リクエストして他館貸し出し。
    2017/9/14

• 「えっ こんな時 どうしたらいいの?」
    「あーっ もう どうしよう」

初めて母になる若いお母さん
    その横にいらっしゃる若いお父さん
    その他
    赤ちゃんを初めて身近にされる人たちに
    ぜひ 手に取っていただきたい
    一冊

どんな時代でも
    どんな国でも
    赤ちゃんは産まれてきた
    そして
    そこで育っていく
    そこに発生する さまざまな悩み、質問は
    インターナショナルでありますね

私たち日本には
    松田道雄さんがいらっしゃった

続編の「私は二歳」もお薦めです

• 赤ちゃん目線で書かれた育児本。本書から伝わってくることは、ケアは必要最低限で十分だということ。赤ちゃんも嫌だったら泣くし、嫌じゃなければほっといて良いのかもしれない。1960年初版と少し情報が古い気もしますが、始めての我が子に対面する前に読んでおきました。

BCG→結核の予防注射

• 子供は環境で育つ。
    親はその1つにすぎない。

0歳育児で苦しかった時に、この言葉に少し救われた。

• 赤ちゃん目線で書かれた育児のほん
    挿し絵が入ってるし、トピックスが細かくわけてあるのもあって、赤ちゃんが居ても居なくても結構読み易いし面白いと思う。
    ちょっと時代背景が昔かなと思うけど、昔も今もお母さんたちは同じように悩み、手探りしながら子育てをしているのだなとしみじみした。

子育てはこうあるべきとか、これが正しいとか言う事はない と、お母さんに優しく教えてくれる本。

著者 松田道雄(まつだみちお) 1961年生まれ、生まれも育ちも今も山形県山形市
中学教師(社会科)、着想家、社会教育家、ポリネーター(ワークショップほか企画作りの相談請負人)
1993年「壁画—ニット」プロジェクトで、ロレックス国際賞受賞
●著書 『駄菓子屋楽校』(新評論、2002)
『だがしや楽校のススメ』(共著、創童舎 2003年8月発売)              『だがしや楽校を開こう』(仮)(共著、新評論)
 ※「だがしや楽校」は全国に広がりつつある
ラヂオ社会教育講座「天分楽校」 VigoFM78.8MHzHP:http://www.vigofm.co.jp/

「2003年 『天分カフェ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田道雄の作品

宮部みゆき
村上 春樹
デールカーネギ...
三島由紀夫