ペンギン・ハイウェイ (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• いつも森見登美彦さんの小説で活躍する魅力的なキャラクターたちが、子どもの世界観でファンタジックに躍動する名作です。

とんでもない設定と物語ですが、"平たい皿に水を張ったような"美しく不可思議な世界観と、ヒロイン(本作ではお姉さん)が本当に魅力的。エピローグは、もう何度読み返しているか分かりません。

• 森見登美彦は舞台、京都がええ。

• 森見ワールドの疾走感、勘違い感が全く無く、ゆったりとした話。小学生ってこんなかんじだったよな、探検ごっこやって遠くまで来たなと興奮したりだった場所が、中学生になり行ってみるとこんなに近くだったのかと思ったことを想い出した。

• 森見氏が小学生の主人公も書けることに驚く。かなり思考は大人っぽいが、時折り見せる子どもっぽさがいい。
    読了後は長い夢を見ていたような気分になった。

• やっぱりこの著者の作品はAudibleで聞くのに向いてる
    楽しい
    ただ今回はなんだかちょっと切ない

• 小学生4年生のアオヤマくんがペンギン生み出す不思議な力を持ったお姉さんを研究する物語。小4なのに背伸びして大人ぶってるアオヤマくんがかわいい。映画も見たけどファンタジー満載だった。

• お姉さんはやっぱり居なくなってしまった。
    お姉さんはやっぱり人間じゃなかったのかな?
    人間じゃないと恐れられることもあるのに
    少年の心に芽生えてしまった恋心。
    好きという気持ちをお姉さんに伝えることさえ出来ないなんてなんだか切ない気持ちになった。

• 不思議なひと夏の思い出。
    町に突然現れたペンギンたちとお姉さんの不思議な力の謎を、小学四年生のぼくが研究していく物語。
    ぼくは「おっぱいが好き」と素直に言えちゃうくらい真っ直ぐな男の子。
    クラスのガキ大将的な存在の子にも屈せず自分をつき通す強さも持っている。
    恋には疎く、好きな子にいじわるしちゃう恋心には気づかない。
    そういう真っ直ぐさが、清々しく、懐かしく、キラキラと眩しく、童心を思い出させてくれる。
    いいなぁ、子どもって。…なんて、大人だからそう思うけど、子どもからしたらその瞬間を必死に生きてるんだよね。
    ペンギンとお姉さんの謎。うん。不思議は不思議のままでいいのかも。いつかまた出会えるかもしれないものね。
    とても爽やかな気分になれるSF小説だった。

• いつもの森見さんの作品とは色が違うかな?と思いつつ読み始めたが、随所に見られる森見節。やはりこの方の表現とても好きです。

• ペンギンというフレーズだけで購入。
    ペンギンハイウェイとは実際にある言葉で、ペンギンが海から陸に上がるときに決まって通るルートを指すらしい。

『陸に上がってから』じゃなくて『陸に上がるとき』のルートってなんだろ?
    いつも同じ場所から陸に上がるってこと?
    それとも水中の話?
    教えて詳しい人。

さて、内容はファンタジー要素が満載で、アニメ映画されそうな感じ。
    なので、とても読みやすかったが、なかなか読む時間が取れず、だいぶ時間がかかってしまった。

あ、これがっつりアニメ映画化されてますね。
    なんか最初から映画化目的だったんかな…。
    文字で読んでも、妙に脳内で映像化されてたし。

ちょっと調べたら映画の考察が色々書いてあった。
    みんなこんなに考えながら観たり読んだりしてるのか。
    想像力豊かすぎてるわ。
    気楽に読んで気楽に観ようぜ、と。

んでもって、俺のは考察じゃなくて感想なのよ、と前置きしつつ。

感想でよく見かけた終わり方にモヤるみたいな話、わからなくもないが、個人的には色々とはっきりさせないところがまたいいのではないかと。

お姉さんが不思議な存在であることが、主人公アオヤマにとって憧れであり興味の対象ってことを表してるんだと思うのよね。
    上手く説明できんけど。

文章上手くなりたくて感想文始めたはずなんだけどな。
    自分の言いたいことすら整理できないわ。
    ま、感覚で読んでるので。

有意義な読書タイムをありがとうございました
    この読後感を噛み締めつつ

映像版も観ようと思ったら、U-NEXTになかった…
    さて、どーすっかな。

森見登美彦の作品

伊坂 幸太郎