(読んだふりしたけど)ぶっちゃけよく分からん、あの名作小説を面白く読む方法 (角川文庫)

Kindle版

• KADOKAWA (2023年12月22日発売)
本棚登録 : 1977

夏目漱石、ドストエフスキー、三島由紀夫……。有名な作家の作品の読んだふりから卒業したい人のために、注目の評論家・三宅香帆が、古今東西の名作小説を取り上げながら、「面白く小説を読む技術」を解説。あらすじを先に読む、読みやすい翻訳版を探す、タイトルからモチーフを考えるなど、ちょっとしたコツを知ることで、小説を読むことの楽しさに目覚めること間違いなし! 書き下ろし2編を追加収録した特別文庫版。

名作小説を面白く読むための技術を紹介する本は、難解な文学へのハードルを下げ、読者に新たな視点を提供します。著者は、古典や海外文学の独特な表現を理解するためのコツや、著者の思想を解釈する楽しさを強調。読...

• 違った観点から読んでいくと分かる気がする。
    難しいイメージが強い昔の文学。
    日本と海外の違いもあるし、古典独特の言い回しや、海外文学だったら翻訳者の表現の仕方も変わるから、読者としては難しい。
    でも小説の本来の面白いところは答えが明確に定義されていないこと。著者の思想が反映されているからこそ、その答えを読者が解釈して見つけることが小説の醍醐味だと本作では描かれています。三宅さんは、いかに妄想することが小説を読む上で楽しめるポイントだと仰っています。
    本作で紹介された本の中で、何冊か気になる本が
    出てきたので読んでみたいと思いました。

• 「せっかく名作小説にチャレンジしたけど、あんまり面白くない、ていうかぶっちゃけよく分からなかった」

というちょっと不幸な読書体験をひとつでも減らすべく、小説読書の方法を伝授してくれる本

「面白く小説を読む技術ってどういうもの?」

「この小説って、こう読めば面白く読めるんですよ」

が詰まってる

三宅香帆さんの考察がわかりやすくて頭にストンと入ってくる
    なるほど、と思ったり、そう読むのか!と驚いたり、結構楽しめる

名作と呼ばれるものが読み辛くて避けてきたので少しずつチャレンジしていけたらいいなと思った

• 良き良き(*´`)面白かった

ぶっちゃけ読んだふりすらしていない名作たち。
    読みずらそうとか、アホな頭で理解できるかなとか
    敬遠してた名作たち。

なになに、面白く読む方法があるんですか?
    タイトルに惹かれて購入。
    次男も「面白そうな本だね」と興味津々。

✎ひまわりめろん司書のレビューにも挙げられてた
    『金閣寺』を楽しく読む方法がめちゃくちゃ面白かった!

主人公の彼の あまりの金閣ラブに
    「狂気っぷりがすごくて引く」「お前にとっての金閣ってなんなの…」と困惑する著者さんにも笑っちゃうし、

「初体験の相手の乳房が金閣に豹変した」という彼を理解する為に、「金閣」=「推しのアイドル」と置き換えてみようという例えも笑える。

「友達の紹介で会った女の子との行為中も頭の中で推しのアイドルの顔がチラついて集中できない。仕舞いには女の子は呆れて去っていく」
    ね、こう考えればしっくりくるでしょ!と。

いやいや!そんな男 最低だろっ!とツッコミをいれたくなる笑

✎『キャッチャー・イン・ザ・ライ』を読む時は
    「自分の中の思春期を引っぱりだしてこ!」「自分の中のホールデンを呼び起こそ!」とか

✎登場人物のやたら多い海外文学を読む時は、同じくチラッとしか出てこないキャラがたくさんいる『こち亀』を読んでるのと同じ感覚で読も!とか

あとがきで著者さんが書かれているけど、指南書というよりも「小説好きが、好きな小説について好きなだけ語った」というのがよく伝わってきました(ˊᗜˋ*

三宅さんの解釈の仕方をいろいろ読んでたら、どんな名作でも 自分なりの解釈の仕方があっていいんだよねって思えてきた( ˊᵕˋ )

次男もだけど中高生が読んだら、ちょっと年上のお姉さんが「この本 面白いから読んでみなよ〜」と勧めてくれてるみたいで 名作と呼ばれる本を手に取るきっかけになるんじゃないかなぁ(*´`)

• 土瓶さん
      俺には無理だったけど、ユッキーさんなら理解ができるのかも。
      気が向いてみたら手に取ってみるのもいいかもよ。
      若い子のほうが、たぶん。
      俺には無理だったけど、ユッキーさんなら理解ができるのかも。
      気が向いてみたら手に取ってみるのもいいかもよ。
      若い子のほうが、たぶん。
    • yukimisakeさん
      凄く偏った解釈をしたりして笑
      なんか気になってきたので近いうち読んでみますー。( ̄^ ̄ゞ

なんだこりゃ…?ってなったらキャッキャウフフで完...
      凄く偏った解釈をしたりして笑

なんだこりゃ…?ってなったらキャッキャウフフで完結しときますね笑
    • ひまわりめろんさん
      (⁠~⁠‾⁠▿⁠‾⁠)⁠~(キャッキャウフフ)
      (⁠~⁠‾⁠▿⁠‾⁠)⁠~(キャッキャウフフ)
      2024/03/24
  • 三宅香帆さん、YouTubeもよく観ています。
    本好きの、本への熱すぎる熱量にワクワクしてしまいます。(笑)勿論、知識の量も素晴らしく、解説もとても興味深く分かりやすくて、危うくビジネス系の本の鈍器本にまで興味を惹かれてしまいます。(新書はよく読みますが、これ以上の積読はしません。ブレずに読み進めたいと思います。m(._.)m)

こちらの本では、タイトルの通り、『あの名作小説を面白く読む方法』が砕けた語り口調で軽やかに語られています。内容は流石ですね。結局、また積読が増えそうです。(笑)愉しく一読させていただきました〜(*´ω`*)本作でお薦めされている本を購入して読み返したいです♪

• 小説の面白さをここまで言語化して、読みたくなるように紹介して、読むコツまでまとめるとは、三宅さん天才。
    青年漫画みたいだという『ゴリオ爺さん』、自分で察して行間を読むことが大切だという『雪国』、誰にも共感できないらしい『存在の耐えられない軽さ』…など、読んでみたい本が増えた!「文章にほれぼれ」するという『羅生門』も改めてじっくり読みたくなった。
    序章の夏目漱石『門』についての考察文だけでも読む価値がある。読書好きの方こそぜひ!

• 文豪や名作といわれる本をちゃんと理解して読めるようになりたいと思い購入。
    三宅さんの本だと堅苦しくなく面白そうだし、
    期待値爆上がり。
    以前文豪の本読んだけど、表題にもあるようにぶっちゃけ良く分からん!
    まー、自分が未熟なだけなんだけど、文体とかも読みづらいしただ読んだだけで終わっちゃった。
    本書には名作など21作品を例題にして書いてある。「カラマーゾフの兄弟」「ピーターパン」「吾輩は猫である」「金閣寺」「羅生門」「源氏物語」など耳にしたことのある作品ばかり。
    三宅さんの知り合いのような語り口調が親近感あって良いのと、本が好きなのが凄く伝わってきて楽しく読むことができた。
    書いてある方法、すぐ実践出来るものもあれば、ちょっと難しいかなって言うのもあったけど、自分にとってはプラスになったと思う。
    卒業にはまだ程遠いけれど実践してみて理解出来るようにチャレンジしたい。

• 名作を面白く読めたらいいなと思い買ったのだが、あまりこれはと思うには至らなかった。
    ただ二つ
    夏目漱石の吾輩は猫であるでは
    漱石の人生を知っていると面白い。
    ヘミングウェイの老人と海
    小説のなかで自然の描写を読むと、胸がスッキリする。
    二作とも以前読んだが、なにも感じなかった。
    改めて読むと違うのかな?

• 『(読んだふりしたけど)ぶっちゃけよく分からん、あの名作小説を面白く読む方法』|感想・レビュー・試し読み - 読書メーター

三宅香帆|note

「(読んだふりしたけど)ぶっちゃけよく分からん、あの名作小説を面白く読む方法」三宅香帆 [角川文庫] - KADOKAWA

• 「名作を読んでも理解できない自分は読書向いてないのかな?」という不安を、三宅さんが「それでいいんだよ」と優しく解いてくれた。
    お気に入りポイント: 本を「正解探し」ではなく、自分の人生に引き寄せて読む楽しさを教えてくれるところ。
    この本で紹介されている古典で、気になる作品や初めて知った作品がいろいろあったので読んでみたいです。

• さらっと流し読み

読むためのポイントが解説されてる

文豪の短編から読むというのはいいですな

• 案外とこの手の本で本当に「読んでみたい!」と思わせてくれるものには巡り合って来なかったのですが、この本は「読んでみたい!」と思わされる本でした!

語り口がとても砕けていて親しみやすく、
    まるでカフェで友達の口上を聞いているかのような楽しさ。
    『カラマーゾフの兄弟』はこんな風に読むといい!
    『ピーターパンとウェンディ』はこんな視点で!
    村上春樹や太宰はこんな切り口から!
    と、具体的に例を挙げて解説してくれるのでわかりやすく、ここに出ている以外の本も、この中のどれかに当てはめて読めそうな気がする。
    最後のあとがきも笑えたw

読んだ事ある物もない物も、また好きな本も挫折した本も、視点を変えて読む事で面白さも増すと思う。
    手元に置き何度も読みたい本。

• 小説の読み方を、名作を通して学べる画期的な本です。なかなか、小説の読み方をここまで噛み砕いて、なおかつ楽しく紹介している本はないのでは?
    この本は、
    ○文学といえば…であげられる名作の紹介
    ○難しく感じる小説を読むためのポイントが多数紹介
    ○三宅香帆がその作品の好きなポイントを熱く語る
    という3つの要素を楽しめる。
    本が好きな人、さらに読書の幅を広げたい人、小説を読むのが苦手な人におすすめしたい。

だいたいこの手の本は、読むポイントが多くても五つくらいで済むのだが、なんと、この本は一つの作品につき、2〜3つほどのコツを伝授してくれる。
    あとがきでは、これらのコツは大学院で学んだとのことだが、面白く読むためには修士課程以上の学力が必要なのか?と思われるかもしれないが、そうではない。
    じつは、この本で述べられた方法は、国語の授業でも意識していることだ。
    なのに、大学院で学んだことだという三宅さんの言葉に、少なからずショックもある。
    国語では一応教える事項になっているはずなのに…。
    それが伝わっていないということがどういうことなのか、いろいろ考えてしまった。

それはさておき、個人的な読書としてこの本はとても楽しく、次の読書の参考にもなった。

• 今話題の三宅香帆さんの書いた本はどんなかなと思って読んでみた
    まず、なんだかやけに馴れ馴れしい書き方だなぁ、というのが印象
    でもとりあえず読み進めるうち、なるほどと感じるようになり、今度はそんな風に読んでみようと思うようになってきた

文体は親しみやすく、誰にでもわかるように書いているから軽い内容かと思われるけど、実際は京大大学院での講義を元にした真面目に参考になる本でした。

• 筆者がどういう人だか知らずに読んでいたが、文芸批評をあまりにわかりやすく書いてくれているので、調べてみたら有名な方だった。
    大学院で学んだことをこんなに平易に翻訳できるなんて、言語化力が半端でない。
    カラマーゾフの兄弟、ペスト、門、雪国は読んでみよ。あとグレート・ギャッツビーも。

• 作品の文章が堅苦しくなく、面白さを感じながら最後まで読めた。本を読む時もいろんな視点を意識して読むと楽しめる度合いも変わってくるんだろうなとちゃんと思えた。いろんな視点がたくさん紹介されている。
    短歌と解凍の話は特に参考になった。これまでより短歌をじっくり読めるようになると思う。

• 文学作品をどんなポイントで読むかの解説書。色んな作品を題材に具体例がまとめられている。
    軽快でくだけた文章で楽しめた。
    恥ずかしながら、この本で取り上げられている作品の7割くらいが未読作(^^;;各作品ごとに読むときのポイントがまとめられているが、正直ここまで考えて読み込めないよー(T ^ T)
    小説を読むのは好きだから、自分はどんなスタンスで読んでいるのかな…と振り返ってみるきっかけになった。…私の読み方、文章を味わうことは楽しくしているとは思うけど、深読みは出来てないかも…。
    あと、いわゆる解説書的な本よりも、小説本の方が合ってるのかな、と感じた。面白く読めるのに星3なのは単なる好みの問題でした。

• かなさん
      私も今まで読んできた本って、深読みはできてないな~
      でも、それでいいんじゃないかな??
      その時手にした作品を楽しく読めればそれでいいと思...
      私も今まで読んできた本って、深読みはできてないな~
      でも、それでいいんじゃないかな??
      その時手にした作品を楽しく読めればそれでいいと思ってます(^-^)
      2025/06/27
    • ななみさん
      かなさん、ありがとうございます♪
      これからも、気軽にきままに読書を楽しもうと思います(^^)♡
      国語のテストじゃないんだもんね(^_-)⭐︎
      かなさん、ありがとうございます♪
      国語のテストじゃないんだもんね(^_-)⭐︎
      2025/06/27
  • 本の楽しみ方に、こんな方法があるなんて…!衝撃を受ける作品でした。

やはり、本を最大限に楽しむには頭を使う必要があるのですね。

読書が好きなのに国語が全くできない私は、なにも考えずに読んでたのだなぁーと反省しました。

• 小説の読み方、面白く読むコツってあったんだなと思った。共感できないキャラクターには共感しなくていいというところには驚いた。いろいろな解釈を楽しむ古典作品というのも目から鱗で面白かった。いろいろと気になった本はあったが、その中でもヘミングウェイの「老人と海」は気になったので、読んでみて、その自然を感じてみたいと思った。

• 本を読むのは好きだけど、内容を深く理解できているかは自信ありません。これからは、この小説は何を伝えたいのかを考えながら読んでいこうと思います。せっかく読むならもっと楽しまなければもったいない。

• 新書やノンフィクション、ビジネス書は読みどころがわかり、言語化できていたが、小説は面白かったの感想くらいしか持たなかった。

名作は読まないとダメと思いつつ、なにがいいかわからず、とりあえず通読だけしてきた。そんな状態だったので、読み方一つで面白さが広がると、価値観が変わった。

読書にも美術や音楽、映画、食事も同じで、楽しむための型があると、何倍もの広がりがあると実感できた名著。

何事も、我流でなく型は大事と実感できた。また、文学部を目指すか迷っている人は読んでおいてもいいと思う。

文芸評論家。京都市立芸術大学非常勤講師。1994年生まれ。高知県出身。京都大学大学院博士前期課程修了(専門は万葉集)。京都天狼院書店元店長。IT企業勤務を経て独立。著作に『人生を狂わす名著50』、『バズる文章教室』、『(読んだふりしたけど)ぶっちゃけよく分からん、あの名作小説を面白く読む方法』、『妄想古文』、『なぜ働いていると本が読めなくなるのか』、『「好き」を言語化する技術』、『30日de源氏物語』など多数。
X(旧Twitter): @m3_myk
Youtube : @KahoMiyake

「2025年 『言葉にできない想いは、どうしたら伝えられるだろう。──悩める大人に贈る万葉集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三宅香帆の作品