転校生 (角川ホラー文庫 13-1)

• KADOKAWA

• 読みやすさはそれぞれ異なっていて、全体的に奇妙な怖さがある話だった。

• 結局、主人公の咲子が人外なんでしょうかね。
    彼女が引き起こすちょっと不思議なお話、という感じ。

• さらさらと読み進めれました。
    でもあんまり何も余韻が残ってないような・・・。

何か全体的にレズビア~ンな感じが。。。

気のせい?

• 1話目で、正直おもんないと思った。
    2話目はなんかキモちわるくて途中でやめた。
    ホラー系はまぁいいんだけど、所々文章、というか日本語がおかしくて、何回読み直しても理解できない場所があったりした。
    苦痛になったので途中で断念。

• ホラー、好きなんだ……。

先週の水曜日がちくちく読み続けていたもの。

プロローグ、エピローグと五つの本編からなり、別人に取れるながらも同姓同名の主人公が、本人が転校生になったり転校生を迎えたりしてストーリーに絡んでいくホラー。
    いや、ホラーと明確化してしまうのは間違いかもしれない。むしろ現代ファンタジーと言った方が通りが良いような気がする(ホラーの定義を間違えているのかもしれないが)
    取り合えず、巷の幽霊に関するものばかりではなく、不可思議な現象に偏っていた。
    盛り上がりが激しくもなく、また怖いわけでもない。全体的に平坦に物語が進むので、自分の状況によっては読むのが辛い。
    一番ホラーとして定番っぽいのが、音楽室で、気になったのがエピローグ。

• 主人公である転校生の有本咲子が、学校の怪奇現象に挑む話なんだけど、なんとなく儚いムードが漂っています。

• 角川ホラー文庫の中でも異質な作品。
    怖いというより儚い。
    内容はラノベチック。
    なぜか印象に残った。

• 学園ホラー短編。全5話。

転校を繰り返す主人公は、転校する先々で奇妙な出来事に巻き込まれる。

ん〜・・・。私はこういうホラーもんってあんまり好きじゃない。超常現象とか、目に見えない者の仕業とか、そういうのってリアリティーがないし、どんな不思議なことや謎の出来事も「幽霊の仕業でした」の一言で片付けられちゃうしさ。

• 小学生の頃、放課後の教室で友人と「怖い話」で盛り上がる…。
    きゃあきゃあとひとしきり騒いだ後、ふいにやってくる「恐怖」を思い出させる物語たち。

奈良女子大学文学部卒業後、雑誌、週刊誌の記者を経て1979年『バラード・イン・ブルー』
で第33回小説現代新人賞を受賞し、文壇デビュー。以後、近代史や現代史に材を採ったミ
ステリー作品で活躍し、近年では中世、古代史にも範囲を広げ、歴史推理や歴史伝奇作品
を精力的に発表し、代表作に『日本橋物語』(全10巻)、『箱館奉行所始末』(全5巻)『時雨橋あじさい亭』(全3巻)ともに小社刊。

「2022年 『満天の星 柳橋ものがたり9』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森真沙子の作品