夢にも思わない (角川文庫 み 28-3)

• KADOKAWA

• 最後の数ベージが秀逸。

• 最後のどんでん返しが地味に凄い。主人公の胸中を思うと切なくなる。

• 島崎くんかっけー。
    序盤はテンポよく進むが、終盤につれちょっとずつ重くなる。
    全般的に、島崎くんの素晴らしさが光る作品。逆に、主人公は等身大の中学生という印象で、そこを上手く描けているのも凄いと思った。

• 前作も好きだけどこっちの方が好きかも
    恋愛絡みで友情に壁ができてしまうのはモヤモヤしたけど最後まで展開が読めなくて気になり一気読みしてしまった。

• 読んでいる自分も、中学生に戻って仲間になったかのように、大人たちと交わりながら事件の真相に迫っていく。

• レビュー書き忘れた!
    うーん悲しい展開。
    情景が想像できて、頭の中でシーンが思い浮かべられました。
    まさかの展開。

• 90

相変わらず島崎は頭がよすぎるね、本当に中1?

とんでもない悪い女亜希子と、その被害者のクドウさん。
    加害者と被害者っていう図式が、最後に畳み掛けるように変わっていって、なんとも言えない後味の悪さがある。

亜希子は極悪人で猛毒そのものだけど、
    クドウさんは保身のために人を売るし、売ったことも忘れるし、最後まで自分のことしか考えてないし、無自覚に人を見下して線引きしているし
    そう考えると亜希子の荒み具合が分かって、同情した。

亜希子が訪ねてきたのを隠したのは自分のことだったけど、他校の女子生徒のことを隠したのは他人事だったから。

これゾワってきた。

クドウさんみたいな人、たくさんいるだろうな。
    多分わたしの中にもいるだろう。

ほのぼの青春モノだと思ってたのに、
    最後は後味悪いから、遅効性の毒を飲まされた気分。

20191201

• 誰もがやってしまいそうな 悪いこと いったん考えれば やらないんだけと パニックのときは?

夢にもおもわないって題名が ぴったりだった。

• 主人公の心理描写が面白かった。子供目線の語り口で、難しい事件に直面してるものの気張らず読めた。最後は、真相がわかったのかわかってないのか、曖昧な部分が続きもやもやした。ストーリーの真ん中ぐらいで犯人が発覚し、解決したと思いきや裏の話がいろいろあったというのが意外性があり良かったけど最後の最後でキーとなる女の子がでてきてくるのは、よんでて拍子抜けした。工藤さん…苦労したんだろうけどとんでもなく無責任な女だな。主人公もそれを気づけて良かったと思うし、工藤さんとデートすると知って親友が暗くなったのは工藤さんのそういう面を知ってたからなんだな。友情が戻って良かった。

• 巨匠宮部みゆきの少しマニアックな作品を。
    なお、「今夜は眠れない」の続編なのでそちらを先に読むといいかも。

事件自体はさして目新しいものでもなく、大仰なトリックもない。なのでミステリーというよりは、中学1年の男子二人がコンビで事件解決するジュブナイルとして読むとよい。

本書への批判として「中学生二人が頭良すぎ、こんな
    中学生はいない」というのがあるが、中学一年の彼が主人公でなければこの小説のラストは成立しない。まだ清濁併せのむことを知らない無垢な少年の視点だからこそ、本書ラストで明らかになる無自覚の悪意がより鮮明に切り取られる。
    この最後ありきで、そこにストーリーをあてはめて行ったのがこの小説の骨子だろう。

そうしたこの小説の主題を考えれば中学生の達観に言及するのは少し本質からずれてはいるが、ただ宮部作品ということで骨太のミステリーを期待した人には期待外れはあるかもしれない。

個人的には好きなテーマなので星4つ。

宮部みゆきの作品