145gの孤独 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 元プロ野球投手が不慮の事故から引退に追い込まれた後の人生。
    という設定の小説。
    ディテイルがちょっとあまいかなぁ。。
    もうちょっとさらっとした表現のほうが内容には合っている気がした。

• 短編物語?と最初は読み込み悪くいたが言葉の言い回しが楽しくてスラスラ読みました。
    倉沢さんに会ってみたくなった!

• 主人公がスタンスを途中で変えやがるので物語のバランスが一気にぶれてしまう。

終盤で戻ってくれるがそれまでが・・・

• えっ?ってなる。先が気になって久しぶりに乗る電車間違えた。程よいハードボイルドで好きです。

• 伊岡作品の中では一番入り込めなかった作品。
    設定だから仕方ないのだが、ストーリーは結構シリアスなのに主人公の現実逃避感が強すぎて思わず最初の何ページかで読むのやめようかと思った。

• 屁理屈というか、なんか、そういう会話好きなんだよね。

• 元野球選手で便利屋の倉沢の葛藤が描かれている。
    不思議な依頼人とそれぞれのストーリー。

• 145gの意味、それは硬式ボールの重さ。孤独の理由も、一つの死球によるものだった。野球をやめたあと、探偵まがいな事をしていたが、結局何がいいたい小説なのか分からなかった。もう一度読む必要があるな。

• 倉沢修介   元プロ野球選手

高木志織   倉沢の妹。事故死
    森本初枝   大学講師、泊まり込みで本の整理を依頼

井上さくら  戸部の娘 新人シンガー
    藤島     本名沼田、ライター

最後の2ページ、晴香の独白、よくわかりませんでささた。どこから倉沢の夢オチ?なのか。

• ☆ここで軟球を投げるということは完全にあの世界を棄てるということになのだ(p134)

伊岡瞬の作品

宮部みゆき