クジラの彼 (角川文庫 あ 48-4)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 昔読んだけど覚えてる。クジラの彼が一番好きだったと思う。他のも良かった。有川さんの本は優しい素敵な男性ばかりでてきて心に優しい。ありがたい。

• ベタ甘面白かった‼︎
    有川さんの恋愛 日常の面白さがしっかりと描かれていてとても楽しくキュンとしながら読めた。
    自衛隊シリーズっていう感じが最初は硬いものかと思っていたが、しっかりと描かれている中にとても分かりやすくて共感さえ覚えた。
    国防背負って頑張っている。という世界観の違いをも身近に感じさせてくれる。
    他のシリーズも絶対読むぞ‼︎

• めっちゃよかった。

• 各3作とは、また違うような延長のような
    それぞれの世界がとても幸せでした

• 有川浩さんが紡ぐ、命を懸けて働く人たちの糖分多めの恋愛ストーリー大好きです。何回読み直してもときめいてしまいます。

• 中学生の時これを読んで自衛隊にハマり、成人してからは自衛官と何回かお付き合いしたっていうくらい私の人生に大きな影響を与えた本。めちゃくちゃ好き。

• 自衛官との甘酸っぱい恋の短編集。ホッコリする話もあればシリアスな話もあって良かった。

• とにかく幸せな気持ちになれる美しい本です。
    疲れたときに。
    短編集で、『海の底』『空の中』のスピンオフも含まれています。
    先にそちらを読むともっと楽しめます。
    恋愛もので、ベタ甘なことは確かです。
    そこが良いところです。
    しかし、いわゆる少女漫画と違うところは、登場人物全員に“芯の強さ”があり、どこまでもまっすぐなことです。このまっすぐさがさらに作品を輝かせています。
    とにかく有川さんの作品はとにかくテンポが良くって、サクサクいけます。
    そして話のダイナミックさと、構成の細かさ、登場人物の心情描写の細かさのギャップに心を奪われます。短い文の畳みかけで、気がつけば感情移入しきってます。
    だから何回も読み返したくなります。
    有川さんの作品を通して、今まで遠くにあった自衛隊という存在がずっと近くに感じられます。
    個人的には、3つ目が1番好きでした!

• 自衛隊員さん、がんばれ!
    って思いしました。

• 自衛官という職業ならではの恋愛の障壁と、その障壁に立ち向かう男女の恋愛模様を描いた短編集。

有川さんを代表するテーマといえば、「自衛隊」と「恋愛」だと個人的には思っています。信頼関係にも似た静かで落ち着いた恋愛感情から、お互いを思いやる気持ちに溢れた甘酸っぱい恋愛模様まで、様々な恋愛の形が描かれていて、濃やかな心情表現を得意とする有川さんの描き分けに楽しまされました。
    「クジラの彼」の方が物語の糖度が全体的に高くて、甘いと思ってしまったので、個人的には、有川さんの作品で自衛隊員達の恋愛物の「ラブコメ今昔」の方が好みではありましたが、同じ「自衛隊員×恋愛」のテーマでも、物語の展開や設定の幅広さに、引き出しの多さに驚かされました。

• 春名、夏木、秋庭、冬原。
    有川ひろさんの書く男性と、男前でかわいい彼女たちが大好きです。

空の中、海の底のカップルたちのその後が見られて、シリーズファンとしてはとても嬉しいです。
    個人的には初登場の人物同士の恋愛ものより、春夏秋冬カップルのお話をもっと読みたかった。

• 有川浩ならではな、甘々で、自衛官がかっこよく描かれている作品。潜水艦乗りの自衛官と合コンすることになったら、絶対に「潜る」って言おうと決めてました。(そんな機会なかったけど)

• ザ!有川浩!これぞ!有川!浩!!個人的に、このくらい明白なハッピーエンドじゃないと読後感がチーンとしがちなので有難い。ご馳走さまです。ちなみに、入院してて子供と離れている身としては最後の話がめっちゃ刺さった。家族と仕事ってのは、どうしても親のうちひとりはうまくバランスとれないもんなのかなあ。いやふたりともか?そもそも適正バランス自体が人によって違うのか。顔面偏差値高い人との恋愛って大変だな。(知らないけど)

• 2007年1月に発行された有川浩の7作目。6つの短編から構成されていますが、全て自衛隊モノ。しかも全部ベタ甘なわけです。そんじょそこらの甘さではないのでくれぐれも要注意です。

また6作品のうち、2つは『海の底』の前日譚と後日譚。1つは『空の中』の後日譚となっています。

有川浩を読み続けていてよかったなーと思える瞬間の一つが、こういうサイドストーリーに出会えた時です。原作の余韻だけで十分という方もおられるかもしれませんが、やっぱりあれからどうなったのか知りたいし、さらにハッピーな展開になっているとますます嬉しくなったりします。

そういう意味で、読者に寄り添ってくださっている作家だと思います。感謝感謝。

• 仕事第一なのがとてもかっこいいと思う。
    その日どうなるともわからない仕事なので、前日どんなに喧嘩をしても翌朝は笑顔で送り出して欲しいというのにぐっときた。三部作通して感じたことだが、有事の際には助けてもらって当たり前の感覚は不当に不遜な感覚なのだと思った。

• komoroさん
      前日どんなにケンカをしても翌日は笑顔で送り出す。
      できそうでなかなかできないこと。
      できたら素敵なことで、できるように努めたいですね。
      ...
      前日どんなにケンカをしても翌日は笑顔で送り出す。
      できそうでなかなかできないこと。
      できたら素敵なことで、できるように努めたいですね。
      2014/09/28
  • 自衛隊ラブコメシリーズ第一弾。
    先に「ラブコメ今昔」を読んでからこの本を読みましたが、第一弾の方が好みです。
    有川さん自身が言われていますが「いい年した大人が活字でベタ甘ラブロマ好きで何が悪い!」
    はい!私もそう思う一人でございます(笑)。
    ベタ甘ラブロマ、いくつになても良いものです!

• 悔しいけど大好きだーこうゆうの。キュンキュンしたー!すっごいキュンキュンするけどただ恋愛ばっかりのべた甘な古い内容じゃなくて、それぞれの職業のしんどさとか自分の仕事へのプライドとかが見えて浅い内容が嫌いなのにその職業の深さが書いてあるから文句が言えなくなる。
    どのストーリーもよかったけどしいて挙げるなら表題作のクジラの彼と、航空機メーカーの女の子と航空自衛隊の男の子の話、ロールアウト。
    でもこんな都合のいいエンディングになるの?こんな女子の気持ちをわかってくれるもんなの?って疑問はあるけどそれが逆に読んでて楽しくてしょうがない。

甘々な内容だからって毛嫌いして読まないつもりでいたけど読んでよかったー。でも完全に女子向けだね。失礼なこと言っちゃうとこの年齢で読んでるって言うのちょい恥ずかしいし。

• 海の底、空の中の続きというか、時系列を違くした物語が、入った短編集。
    すごく面白いし、なんかとげとげしてるキャラでもその中に丸みとか、かわいさがある(手塚とか)。
    そんな有川作品の特徴をつかんだ一冊でした。

• 家族が借りてきたので、ためしにいくつか読んでみたが挫折。
    内容の薄さもさることながら、ヒロインが毎度好きになれない。
    というかこの作家さん自体が多分苦手なのだと思う。

図書館戦争は、設定の面白さと目新しさで楽しく読めた。
    しかし何作か読んでいくと、有川パターンが鼻につき始める。
    またこの流れか。
    またこのキャラか。

しばらく有川さんは読まない。

• 空の中と海の底の、
    前日譚・後日譚が読める!ということで、
    手に取った1冊。

読み終わっちゃって、ちょっと寂しかったんだけど、
    また春名、夏木、冬原に会えて
    テンション上がりっぱなしでした笑

やっぱり、有川さんの書く
    キャラはとっても魅力的で素敵でした。
    かっこよすぎです!

あと、個人的には高科が好きです♥
    うーん、なんかめちゃくちゃ気になる笑
    台詞の一つ一つの破壊力がやばいです笑

特に最後大好き!

海の底・空の中を読んでから、読むことを
    おすすめします*

• ベタ甘〜。これは男性が読むには辛いかも。
    でも女子にはこれくらいの糖分が必要な時が多々あります(笑)

• んもう!甘々ベタベタすんごく好き!

いままで順序良く読んできた甲斐があったというか
    『有川浩作品をコンプしたご褒美』みたいな本。

これだけ読むのではなく、全部読んでから読んでほしい。

• 購入済み 読了

内容(「BOOK」データベースより)
    『元気ですか?浮上したら漁火がきれいだったので送ります』彼からの2ヶ月ぶりのメールはそれだけだった。聡子が出会った冬原は潜水艦乗り。いつ出かけてしまうか、いつ帰ってくるのかわからない。そんなクジラの彼とのレンアイには、いつも7つの海が横たわる…。表題作はじめ、『空の中』『海の底』の番外編も収録した、男前でかわいい彼女たちの6つの恋。有川浩がおくる制服ラブコメシリーズ第1弾。

冬原、夏木、高巳のその後が読めてそれだけでも満足なんですが、それ以外のエピソードももう胸キュンキュンするものだらけ。
    脱柵なんてはじめて聞いた。
    WACってはじめて知ったけどこれって一般常識なの?
    いろいろ自衛隊(自衛官)という仕事についてのちょっとした疑問もあったりしましたが楽しく読めました。
    ああ、これも買っちゃいそうだわ。

図書館で借りて読んだ後購入

• 海の底、空の中をまだ読まずにこちらを先に読んでしまいました。

どの話もおもしろく、きゅんきゅんです。

自衛隊の人たちの印象がすごく変わりました。

自衛隊の人との恋愛って全然想像できなかったんですけど、待つほうも待ってもらうほうも、どちらも大変なんだって感じました。

個人的に好きなのは

クジラの彼
    国防レンアイ

です。

有川作品に触れてない人でも読みやすい作品だと思います。

私は次は順番逆になりましたが、海の底、空の中に挑戦しようと思います。

• 有川作品のスピンオフ好きにはたまらないと思う!!
    一気に読んでしまった。。。
    出来れば「空の中」「海の底」を読んだ後に読んで欲しい。
    あんなものすごいことがあったけど・・・
    こと恋愛に関しては、なんて普通なんだ!
    と、余計胸いっぱいになるはず。

・・・あんなに待てる?
    ・・・あんなに追いかけられる?
    劇的な出会い、有り得ない事件etc.それは見習い用がないけど(;^_^A
    有川作品の不安の乗り越え方って、なんかいつもものすごく理想的。
    切ないなぁ〜。。。
    吐き出し時、素直になり時、見習います(笑)

• 読み終わりましたp(*^-^*)q
    みんな良かったけど…特に好きなのは「クジラの彼」と「有能な彼女」♡
    どのお話もキュンとなりました(〃ノωノ)

こちらにも感想を書きました♪
    もしよかったら。。覗いてみてください(〃ノωノ)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「覗いてみてください(〃ノωノ) 」
      読んだら拝見します。。。
      「覗いてみてください(〃ノωノ) 」
      読んだら拝見します。。。
      2012/08/27
  • やっぱイイ、有川浩作品。自衛隊三部作のスピンオフみたいな甘酸っぱいオムニバス。不覚にも電車で泣いてしまったです(笑)ま、当然のように、フフッって声を出して笑った事もしばしば。表題作のクジラの彼、ものすごいツボでした。

• きゅんきゅん来る小説。元になる作品があってこれは番外編らしいけど本編知らなくても楽しめる。
    相手の感性に惹かれて付き合い出した2人。お互い相手のことが好きで、でも不安で。ああ、恋ってこんな感じだった、って思える作品。

• 植物図鑑がドンはまりだったので読んでみました。軍事モノとかムリや…と思ったのですが、読み出したら全然気にならない!読み終わった後は自衛官の人と付き合いたいとすら思いました。(笑)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「これは良かったですよヾ(^v^)k 」
      別物なんですね、有川作品は次何にしようか迷っていたので、コレにします!
      「これは良かったですよヾ(^v^)k 」
      2012/06/29
    • V.Vキリコさん
      人類の運命やいかに?!とかないんで
      ラブ優先なんでいけました!(笑)
      また感想きかせてくださーいヽ(^o^)丿
      人類の運命やいかに?!とかないんで
      ラブ優先なんでいけました!(笑)
      また感想きかせてくださーいヽ(^o^)丿
      2012/06/29
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「また感想きかせてくださーい」
      はい!
      読んだらレビュー載せますね。。。
      「また感想きかせてくださーい」
      はい!
      読んだらレビュー載せますね。。。
      2012/07/05
  • 国を守るお仕事をしている人たちとの、甘く、時にはちょっぴり切ない短編ストーリー。

登場人物一人ひとりが、一人の人間として、仕事や恋に全力で励み、悩み、一生懸命向かっていく様子を、女性、あるいは男性の視点を行き来しながら、感情に寄り添って展開される語りに強く引き込まれた。
    恋をしたくなる一冊。

有川浩の作品