世界のエリートが学んでいるMBA必読書50冊を1冊にまとめてみた

• KADOKAWA

• マーケティングから新規事業企画から組織論など、色んな本の要約が端的にまとまってて良い。各本の内容をざっくり把握しておいて、必要になった時に相応しい原著を辿れるindexとして手元に置いておきたい1冊。

• 楽に要約掴めて最高だわ。ただそのうち原文読まなければならぬ。

• 人によって、どの話に興味があるか、必要かは変わると思う。ただし、それぞれのことのダイジェストが書かれているので、もっと知りたい人は元の本を読めばいいというスタンス。全部の本に触れるのは無理なので、ふるいわけをさせてくれている形になって助かる。

• この本は面白い。何冊か読みたくなった。

• 50冊の名著を簡潔に分かりやすく説明されており、各名著を思い起こさせる本だった。
    まずはこちらの本を読んでます、より深く学ぶ為に名著を取られる事をお勧めする。

• 興味深い本が沢山紹介されている。
    この本を読むだけでも、概要は掴めるが
    特に気になる本については、別途購入したい。

• ビジネスの基本モデルとなる本50冊を1冊にまとめたもの。分かりやすい、とにかく分かりやすい。それぞれの本を著者が見やすいグラフで自身の経験と交えながら解説している。面白いことは、会社の経営はほとんど同じ方向になると考えていたが、真逆の考えで成功した事例もあるということだ。確立したビジネスモデルではなく、その会社の人や、周りの環境、そして時代等を考慮した経営の必要性を身に染みて分かる。

• 良書を探すため

• 日本のビジネスマンが読むべきMBA必読書を戦略、顧客とイノベーション、起業と新規事業、マーケティング、リーダーシップと組織、人の6ジャンルに分けて50冊に厳選して紹介している。また、章末に一言でポイントを付しており、これを読むだけでも勉強になる。組織論のティール組織や企業変革力、人を伸ばす力とかは原著に当たってみたい。

• 古典から最近話題になった本まで
    良書を端的に、日本人向けの事例で
    わかりやすくまとめてくれており
    ここから今の課題に合う本を深めていくのが
    良さそう。

永井孝尚の作品