わたしのウチには、なんにもない。2 なくても暮していけるんです

• エンターブレイン

• 私には真似する事ができない暮らしである。汚部屋住人であり、現在進行形でぐちゃぐちゃなので捨てる事は無理かなと。難しい。

• 1巻未読でこちらを先に読みました。
    …本屋さんで見かけた「捨て変態」の肩書き?にすごいだろうなあとは思ったけど、やっぱりすごかった…。
    完全に真似するのは無理だけど、1を読むと少しとっかかり方法が見えるのかな?
    物のない暮らし、あこがれます。
    (卒業アルバムのK点越えはすごくわかる!地味に場所をとるし、見直すこともそんなにないし、そこだけは私もそのうち越えたいです。笑)

• 「わたしのウチにはなんにもない。2」本棚に登録しました。

持たない生活と「禅」って実は関係してるのかもと思った。
    掃除は心を磨く修行ですね。

• 1巻より落ち着いて読めた。
    そして、1巻より腑に落ちた感じがする。
    私はここまで出来ないが、琺瑯のタライの話のところで、著者と私は同系統ぽいと思った。
    物を減らすには、また無い生活を維持するのには、覚悟が要る。
    自分に1本筋が通っていると続けられるものだと、改めて感じた。

• 何もない部屋=視覚的に寒い

• 1巻の補足、のようなもの。どのように実行したか。

• シンプルに暮らそうと心がけようと思うけれど、正直ここまではどうなんだろう。
    家に家庭のぬくもりが感じられないし、ものを大切にというわりに、ものを処分することをエスカレートさせ大事にしているように感じない。
    少し病的。

• なくても暮していけるんです。季節で変化する捨て事情、開けてもキレイな収納。家族、拒否から協力へ。なんにもないは一日にして成らず。

捨てるだけでなく、片付ける、磨く。キレイにすることに、心がけと時間がけ。

• 2014.1.28

本屋でサラッと立ち読み。
    ブログを覗いていたので、新しい内容は無いかなと思ったけれど、そんなこともなくて面白く読めた。
    こういう本を読むと、身軽になりたくなったり、掃除をしたくなるのが良い。
    断捨離関係の色々な本より、胸にすっと入ってくる感じ。

• 2014.01.08
    前回のがとても良かったので、続編も購入。
    見本にしたい!

ゆるりまいの作品