わたしのウチには、なんにもない。2 なくても暮していけるんです

• エンターブレイン

• 物を捨てることに快感を覚える著者のコミックエッセイ。
    本人自ら変態といってる通り少し病的な感じ。

でも部屋を片付けるモチベーション上げにすごく良かった。
    片付けるほど物がなければ楽そうだし。

北国に行くほど人の持ち物は増え、南国に行くほど持ち物が少なくなるってのはあるかもしれないなーと思った(生存的な意味で)
    あと埃被ってまで取っておかれるものが悲しいのも一緒だった。

• 上級者すぎて、ここに至るまでが出来ないという感じ。出来たら楽しいでしょうな

• 1巻ほどのインパクトは無くて、事例も特殊過ぎなので実用性はどうかと。実用書というより、お気軽コミックエッセイと捉えるのが相当と思います。捨てるために買っているような気もします。

• 考え方が参考になるなぁ。私も捨てたくなってきた。はぁ捨てたい、すっきりしたい。何もない家、空間がほしい。

• 自ら「捨て変態」と名乗るゆるりまいさんの何にもない部屋と、必要なものの絞り方の紹介。
    ここまではとても絞りきれないけど、厳選した好きな物だけに囲まれて暮らす暮らし、いいなと思うし色々参考になる。

• ここまで何もなくとも暮らしていけるんだ!

ものがなければ、掃除もしやすい。

当たり前のことだけれど、ものすごい断捨離熱を与えてくれた本。

• こんなになんにもないとは…!持たない生活、すっごい憧れるけど…難しいよなあヽ(;▽;)ノ

• 捨てたい病、続行中

• 週末は掃除する。

• 2014.07. 読了

ゆるりまいの作品