わたしのウチには、なんにもない。2 なくても暮していけるんです

• エンターブレイン

• 綺麗で素敵な部屋だなあと思いましたが、指輪を捨てたのにはひきました。

• こんまりさんの片付け本を先に読み終わっていたので、それ比べると目新しい片付けハウツーはなかった。

• 漫画だとは知らずに図書館で借りたが、読みやすかった。
    1巻は借りられていたので2巻を先に借りた。
    次に1巻も読みたい。

• 2巻と4巻を読みましたが、4巻はノウハウ的な記述が多くて、「代用品を考える」「迷ったら一旦隠すか、磨く」など、役にたちました。シャンプーでお風呂を掃除するというのは、あっいいかも、と思ったのですが、よく考えたらなんとなく髪を洗うもので掃除もする…というのが気になったので私は導入できなさそうです…。

• 相変わらず病的な捨て魔っぷりを見せてくれる。この人に比べたら、多少の捨てる自己嫌悪が和らぐ…。

• “「なんにもないぶろぐ」コミックエッセイ第2弾!捨て変檀上。持たない暮し続行中。”―帯より。

◇なくても暮していけるんです
      第01話 捨てふんぎりのつけかた
      第02話 代用品を考える
      第03話 倦怠期のものは“隠す”か“磨く”!
      第04話 思い出のものはどうしてる?
      第05話 もっと捨てたい!そんなときは… ―K点越えの越え―
      column それでも捨てられなかったものたち ~2つの矛盾する気持ち~

◇いざ!主婦のミカタ、家事裏技の心得
      第06話 季節によって変化する捨て事情
      第07話 切り換えスイッチの習慣
      第08話 収納ワザ“開けてもキレイを目指す理由”
      第09話 不便を楽しむ暮し
      第10話 防災のためのひと工夫
      column お掃除ノイローゼの解消法 ~私だっていやなときがあるんです~

◇家族と一緒にできること
      第11話 拒否反応がなくなるとき
      第12話 家族が片づけに協力してくれる
      第13話 掃除は心を磨く修行!?
      column 家族にとっての許容範囲 ~なんにもないは一日にして成らず~

◇片づけ整理術

• 相変わらずのゆるりまい節炸裂でした!!笑

ここまでやると、周りも影響受けるっていうのはわかる気もするんだが、家族もホントにすごい。笑!!
    ここまでなにもない生活に一緒に便乗しないとならないんだから、、、

子供ができたりしたらゆるりまいがどう変わっていくのか、とてもとても楽しみであります。

ぜひ、女の子男の子とおもちゃが大量に増える家庭を作って頂きその後のは対処も見てみたいなと、思うわたしでした(((o(*゚▽゚*)o!!

• 前作が自称「捨て変態」になるまでのお話で、今作はどういう基準で捨てているのか、また一つの物を何通りにも代用する方法、片付け方等が描かれている。

また、震災を経験した著者ならではの、捨て変態の防災グッズの準備方法も紹介されている。

この本読んでいると、どんどん捨ててラクになりたくなる!

• 「わたしのウチには、なんにもない。」ゆるりまいさん、にゃんこが2人いるみたいです(^-^) 2013.9発行、漫画で描かれてます。代用品を利用するのも物を少なくする「コツ」のひとつだそうです。枕の代わりにブランケットを代用し枕を捨てたそうです。ところが、そのブランケットは猫も利用してたものだったので、猫もその上で寝て~~~(^-^)

•  ものを捨てるということは、大事なものを選ぶということでもあるのかもいれない。まさか、1巻の原稿を捨ててるとは思わなかった。すげーわ。

ゆるりまいの作品

ミニマルライフ研...